Один факт из жизни мусора

Росприроднадзор по ПФО оказался в центре коррупционного скандала. Об этом мы еще поговорим, а пока несколько слов о суде. В норме он играет роль конечной инстанции в деле разрешения тех или иных конфликтов. Но у нас, в России, ситуация ненормальная. Что я и попытаюсь проиллюстрировать.

Залогом уверенности судьи в завтрашнем дне служит добросовестное исполнение долга перед государством. Но не перед обществом, потому что суд – это орган государства, а судья – должность государственная. Правда, судья госслужащим не считается. Впрочем, в нашей стране может быть и не такое… Государство, в норме, должно служить обществу. А у нас наоборот… Потому что незрелое гражданское общество России, увы, не способно контролировать ни государство в целом, ни отдельные его институты. Судебная система – не исключение. В результате судья оказывается в зависимости от государства, но не от общества, а споры между гражданином (организацией) и государством он чаще всего разрешает в пользу государства.

В чем нет ничего удивительного. Если учесть, что суд, будучи органической частью государства, стоит на страже его интересов. Пусть даже они противоречат интересам общества в целом или местного сообщества. К слову о местном сообществе. Однажды с высокопоставленным чиновником казанской администрации мы обсуждали проблематику обращения твердых бытовых отходов (ТБО). И когда я, наивный, выразил надежду на то, что разобраться в этой проблематике поможет суд, чиновник посоветовал не надеяться на суд. Дескать, мы же с ним работаем. И он оказался прав…

Весной 2009 года популярный казанский борец за справедливость Геннадий Сомов обратился в Вахитовский суд с иском к исполкому. Геннадий Михайлович потребовал закрыть незаконную Самосыровскую свалку, расположенную на южной окраине Казани. Но суд при всем желании удовлетворить этот иск не смог бы, потому что основная масса бытового мусора в Казани сбрасывалась и продолжает сбрасываться на зловонную городскую свалку. Рассмотрев иск, судья Каминский в его удовлетворении отказал. Дескать, не могу, Геннадий Михайлович, удовлетворить, потому что свалка… уже закрыта. Доказательством этому, прямо скажем, мифическому событию послужили акты приемки работ по рекультивации якобы закрытой свалки. Эти доказательства недрогнувшей рукой представил юрист Леонид Ляпахин. А ведь местные телекомпании регулярно дают сюжеты о работающей свалке. Так что вся Казани, исключая, быть может, г-на Каминского, знает, что ТБО на Самосыровскую свалку валят и по сей день, уж очень выгоден этот бизнес.

Куда же подевались деньги, регулярно выделяемые на рекультивацию свалки!? А кто ж его знает… Но сколько бы веревочка ни вилась, конец все равно будет. И вот как гром среди ясного неба прогремела скандальная информация: руководство окружного департамента Росприроднадзора попалось таки на взятках. По мнению следствия, взятки за положительные заключения государственной экологической экспертизы по своим полигонам и за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующему с ней ЗАО «Казанский экологический комплекс», давал арестованный в рамках этого дела генеральный директор ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ)». Того самого ПЖКХ, который выиграл конкурс по эксплуатации Самосыровской свалки.

О том, что в мусорном бизнесе крутятся большие деньги, говорилось уже не раз. Приведу один только факт. До 2010 года управляющие организации счета жителям Казани за услугу «вывоз ТБО» выставляли из расчета количества мусорящих граждан. Теперь плату за эту услугу рассчитывают, исходя из площади помещений, принадлежащих их собственникам. И это несмотря на реплику первого вице-премьера правительства Татарстана Равиля Муратова, заметившего, что квадратные метры мусорить не должны. В результате нехитрой, но весьма эффективной меры услуга по вывозу ТБО по расчетам Геннадия Сомова подорожала примерно в 3,8 раза. Однако расходы, связанные с эксплуатацией Самосыровской свалки, куда продолжают валить основную массу ТБО, остались на прежнем уровне. По-видимому, кто-то очень хорошо греет руки на мусорном бизнесе…

Обратившись в суд, Сомов все же понудил казанскую администрацию расписать расходы, связанные с обращением ТБО. Но так ничего и не добился. Быть может, мусорную бухгалтерию Казани проверят следственные органы? Думаю, что здесь они найдут для себя много интересного. Надеюсь, что руководство департамента Росприроднадзора, оправившись от проверки на предмет коррупции, царящей в мусорном бизнесе, поможет-таки Сомову разобраться с Самосыровской свалкой. В противном случае закрыть эту свалку к Универсиаде 2013 года не удастся, ввиду чего она может стать одной из главных достопримечательностей тысячелетней Казани. Особенно, если загорится, что с ней иногда случается.

Правда, ответственный казанский чиновник меня утешил. Он прилюдно заметил, что свалка загорается обычно весной, а универсиада пройдет летом. Называть фамилию этого чиновника не стану. Потому что опасаюсь за его здоровье…

Оцените статью
Ритм Москвы