Ефим Андурский: Конституционный суд своих не сдает?

История Анатолия Семенова, безусловно, вызывает интерес. В начале 90-х он стал владельцем самовольной постройки, в которую временно поселил семью выходца из Узбекистана Евгения Алекперова. Семенов, предоставив жилье, отметил, что это всего лишь временная мера до сноса здания в рамках Программы ликвидации ветхого жилья.

Когда дом, наконец, снесли, благоустроенная квартира, которую администрации Вахитовского района Казани обещала выделить Анатолию, неожиданно досталась Алекперову. В попытке восстановить справедливость Семенов обратился в Вахитовский районный суд Казани с требованием обязать виновных вернуть разрушенный дом.

Однако судья Андреянова отказала в удовлетворении иска, сославшись на то, что дом, числившийся за Семеновым, в итоге перешел в собственность Алекперова. В качестве доказательства был представлен ксерокс договора купли-продажи, который суд приобщил к материалам дела, несмотря на то что согласно пункту 7 статьи 67 ГПК РФ обстоятельства, подтверждаемые только копией документа, не могут считаться доказанными.

Судья Андреянова, возможно, не была в курсе этой нормы, и, похоже, не ознакомилась и со статьей 433 ГК РФ, согласно пункту 3 которой договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента такой регистрации. Судья не смутилась и тем, что стороны не смогли зарегистрировать свой договор, а также, вероятно, не знала о пункте 2 статьи 558 ГК РФ, который требует обязательной государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома.

Хотя сделка купли-продажи дома Семенова не была зарегистрирована, судья, опираясь на неё в своём решении, фактически признала её состоявшейся, что является нарушением нескольких статей Гражданского кодекса РФ. Однако наказать судью за это невозможно. 18 октября 2011 года Конституционный Суд РФ признал ряд норм, относящихся к возбуждению уголовных дел против судей, не соответствующими Конституции РФ. Это значит, что даже решение, которое имеет все признаки неправосудности, становится законным, если оно вступило в силу.

Если судья нарушит закон при вынесении решения, уголовное дело может быть возбуждено только в случае, если заявитель успеет в течение установленного срока подать жалобу. Между тем, Анатолий Семенов пытается возбудить уголовное дело против Алекперова уже более двух лет.

Но возникает вопрос: не нарушает ли сам Конституционный Суд РФ Конституцию, делая исключения для судей? Например, в статье 19 Конституции РФ указано, что все равны перед законом и судом, независимо от должностного положения. Следовательно, делая исключение для судей, Конституционный Суд, опираясь на Конституцию, сам же её нарушает.

Не напоминает ли такая ситуация роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор», в котором разные существа имели разные права и привилегии, в том числе и судьи, ставшие «более равными» перед законом, чем остальные граждане?

Оцените статью
Ритм Москвы