Районному Управлению ПФР следует по-хорошему вернуть автору этих строк незаконно удержанное из его трудовой пенсии. Впрочем, основная тема данного поста — это незаконные требования ПФР к индивидуальным предпринимателям (ИП) о необходимости уплаты страховых взносов.
Стоит напомнить определение предпринимательской деятельности (ПД). Это деятельность, осуществляемая на свой риск лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке в качестве предпринимателей, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ). Однако стоит отметить, что это определение не выдерживает критики.
Для законопослушных граждан важнее другое: отношения, связанные с ПД, регулируются исключительно Гражданским Кодексом. Трудовое законодательство в отношении лиц, осуществляющих ПД, в том числе ИП, применяется лишь в тех случаях, когда такие лица, если они являются работодателями, привлекают наемный труд. Если же ИП ведут свою деятельность, не используя работников, их деятельность не является трудовой, и следовательно, у них нет оснований начислять и выплачивать себе заработную плату.
Тем не менее, государство, выступающее в роли страховщика в системе пенсионного страхования, обязывает работодателей страховать работников, но не предпринимателей. В результате требования ПФР, заставляющего ИП, не использующих наемный труд, платить страховые взносы, выглядят не основанными на законе. Но тогда на чем они все-таки основываются?
История произвольных удержаний из моей пенсии вызывает ассоциации с сказкой Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино». Длинноносый деревянный малыш, пережив множество приключений, все-таки спасается от лисы Алисы и кота Базилио. Я регулярно платил взносы в ПФР на протяжении около двадцати лет. И не собирался требовать их возврата, если бы Управление ПФР не решило «покуситься» на мою трудовую пенсию.
Теперь я вынужден обратиться с иском в районный суд, требуя возврата денег, которые я, будучи зарегистрированным как ИП, выплатил ПФР за своего несуществующего работника. Интересно, что думает Генеральный прокурор России Юрий Чайка о вымогательстве страховых взносов у ИП, не привлекающих наемный труд. Ответ на этот вопрос мы получим, когда Генеральный прокурор, который будет заявлен в качестве третьего лица по иску о вымогательстве со стороны УПФР, представит свой отзыв на мой иск.