Вот уже три года я веду дело беспомощного Николая Игнатьева. У него нет ног и практически утрачено зрение. Квартиру, нанимателем которой был Николай, уважаемый суд зачистил от его законной жены, решив вселить в эту квартиру совершенно постороннего Николаю гражданина. Однако продолжать помощь Николаю, к сожалению, мне, видимо, не удастся.
Все дело в Кодексе административного судопроизводства (КАС) РФ, вступившем в силу с 15 сентября 2015 года. В соответствии со ст. 125 КАС РФ в административном исковом заявлении должны быть указаны не только фамилия, имя и отчество административного истца, если таковым является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место рождения, но и сведения о высшем юридическом образовании (ВЮО) либо аналогичные данные его представителя.
Таким образом, подача административного иска оказывается возможной только при наличии ВЮО, что существенно ограничивает доступ к правосудию. Обратимся к Конституции РФ. Статья 19 гласит: «Все равны перед законом и судом». Однако право на административный иск имеют не все, а лишь те счастливцы, кто обладает ВЮО. Статья 32 подтверждает, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия, но в административном производстве — только при наличии ВЮО.
Статья 46 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Однако это право доступно только тем, кто может позволить себе нанять представителя с ВЮО. У Игнатьева такой возможности нет. Статья 55 указывает, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Но КАС РФ, похоже, представляет собой исключение.
Права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Получается, что дискриминация тех, кто не имеет ВЮО, оправдывается необходимостью защиты этих ценностей.
Спрашивается, что делать? Пока воздержимся от вопроса «кто виноват». Согласно ст. 101 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (в ред. от 08.06.2015) «О Конституционном Суде РФ», суд при рассмотрении дела в любой инстанции, если дойдет до вывода о несоответствии закона Конституции РФ, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности этого закона.
Что ж, будем наблюдать, что скажет суд, которому граждане, к сожалению, не слишком склонны доверять. Как, впрочем, и государству в целом.