Существует ли в российской природе такой субъект, как общество? Как объект оно, безусловно, существует и представляет собой совокупность индивидуумов, изначально не имеющих связи с государством, наделенных правами человека. Однако как субъекта, осознающего свои цели и средства их достижения, российского общества, похоже, нет. Согласно результатам недавнего опроса, с этим предположением согласилось 67% участников.
Очевидно, что контролировать деятельность государства, функционирующего как корпоративный управляющий своими делами, российское общество не в состоянии. Причина проста — оно находится в состоянии, напоминающем кому.
Справка: Кома — это бессознательное состояние организма, характеризующееся отсутствием психической активности и нарушением жизненно важных функций. Факт, установленный в ходе опроса, указывает на то, что государство действует, по сути, бесконтрольно и осуществляет свою политику без консультаций с народом, который, к слову, не является субъектом права.
В Конституции Российской Федерации, выполняющей роль устава данного учреждения, есть статья 3. В ней черным по белому прописано, что единственным источником власти является его многонациональный народ, то есть граждане РФ. Народ, выступающий как объект, осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления. Конституция не оставила без внимания термин «непосредственное осуществление власти народом», уточняя, что высшим выражением этой воли являются референдумы и свободные выборы.
Однако государство, которое де-факто регулирует жизнь общества, не доверяет ему проведение референдумов, а «свободные выборы» организует по своим правилам. Кто же в итоге является приоритетом — общество или государство? По идее, на первом месте должно быть общество. Однако его как субъекта не существует, что предоставляет государству полную свободу действий.
Уважаемый читатель, устраивает ли вас такая ситуация? Если да, то у матросов нет вопросов. А если нет — что вы с этим собираетесь делать?