Увы, но это так. Неправ, однако, и Платон, утверждавший, что государством должны руководить философы. Государством должны управлять политики, однако им не помешало бы порой прислушиваться к философам.
«Критерием эффективности станут самые успешные коммерческие компании», — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы возьмем наилучшие компании на рынке с точки зрения соотношения издержек и выхода услуг и продукции и будем толкать госкомпании к тому, чтобы они снизили свои издержки до такого же уровня. Неэффективные должны будут уйти». Судя по этому высказыванию, Дворкович не совсем понимает смысл используемых им терминов. Поэтому считаю своим гражданским долгом помочь «другу» Аркадию, привыкшему говорить красиво.
Начну, пожалуй, с термина «критерий». Этот термин берет начало от древнегреческого κριτήριον, что означает средство для суждения, решения. Критерий – это признак, по которому производится оценка чего-либо. Например, критерием истины считается практика. Потому что так сказал Маркс. Но кто сказал, что это высказывание истинно? Истина, вообще говоря, есть то, что есть. А то, что видит Платон, Маркс или даже, извините, Дворкович – это лишь отражение истины, более или менее ей соответствующее.
Достаточно непросто обстоит дело с эффективностью. Так, для предприятия она определяется соотношением полученных результатов и затрат на производство товарной продукции. Но научная терминология не содержит четкого определения эффективности как таковой. И, быть может, поэтому философы, такие как Эвальд Ильенков, избегают изучения абстрактных объектов. А ведь чистая, то есть абстрактная, эффективность свойственна только таким объектам. Ограничусь выводом, понятным даже для Дворковича: основным критерием качества эффективностью служит преимущественно для коммерческих структур. Например, критерием эффективности предприятия служит прибыль, вложенная в него. Государственная экономика, в отличие от предприятия, представляет собой простое хозяйство.
Целью такого хозяйства, по Платону, служит обогащение чиновников и олигархов, извините, обеспечение материального существования общества. Важнейшим критерием для государства является устойчивость. А устойчивость – это способность существовать продолжительное время в условиях переменчивой внешней среды. Увы, но Россия к устойчивым странам не относится, поскольку не способна изменять свою стратегию в зависимости от складывающейся ситуации. А именно эта способность обеспечивает динамическое равновесие любой кибернетической системы с окружающей ее средой.
Отсюда нерадостный вывод. Как я думаю, российские политики все же доведут нашу страну до ручки, потому что чураются науки. Как это изменить, я не знаю, поэтому процитирую своего отца: «свои мозги другому не вставишь». А вот Дворковичу я бы вставил…