Ольга Кортунова: Как нам жить, Андрей Юрьевич?

Сегодня в Одинцовский район с рабочим визитом посетил Губернатор Подмосковья. Как журналист независимого районного СМИ, я, честно говоря, редко хожу на подобные протокольные мероприятия. Пусть на них работают фотографы и операторы, а репортерам там делать почти нечего. Однако у меня было желание задать важный вопрос — похоже, такое же стремление было и у множества людей, которые прибыли из самых удаленных уголков района и ожидали встречи в актовом зале полтора часа. К сожалению, беседа ограничилась всего четырьмя вопросами, и люди, разочарованные, разъехались по своим домам. Зато хоть увидели Воробьева вживую, а не по телевизору.

Необходимо начинать писать письма Губернатору, как это много лет делает Минкин Президенту. Как еще вести диалог по вопросам, которые не в компетенции районной власти? Начну с вопроса, который стал заглавным: Андрей Юрьевич, как нам жить среди платных дорог? Речь идет не только о Северном обходе, который изначально планировался как платный, но и о Минском шоссе, на котором я прожила всю свою жизнь и которое с 2015 года становится платным. На Минке, как мы ее называем, множество населенных пунктов, связующих людей с большей землей, и никто не объясняет, как они будут существовать с 2015 года. Придется ли им каждый раз платить по 100 рублей, чтобы выйти из своего дома?

Уже не говорю о дачниках, нам бы хоть узнать, как постоянным местным жителям выживать. Появилась информация, что планируется сделать платной и ЦКАД. Теперь это касается не только жителей Минского шоссе. Интересно, многим ли это стало известно? Голицыно, например, оказывается окружено платными дорогами. После «подарка Собянина», который направил фуры с МКАД на не рассчитанную на такой поток двуполосную дорогу, наш город словно разделен по Бетонке. Часами стоим в пробках, продвигаясь всего на несколько метров. Люди страдают, переходя этот поток — рядом с моим домом на пешеходном переходе женщину разорвали фуры.

Теперь и выезд из дома станет платным. В то время как последняя бесплатная дорога в районе — Можайское шоссе, согласно воле местных глав поселений, будет застраиваться новыми микрорайонами многоэтажного жилья эконом-класса. По миллиону квадратных метров жилья. Без рабочих мест, без новых дорог и без учета того, что уже сейчас наблюдаются пробки и давка в электричках. Местных жителей никто не спрашивает. Только интересы застройщиков. Для кого это все?

Мы знали о микрорайоне Новые Вяземы на миллион квадратных метров жилья, а теперь вы нас обрадовали, что и в Лайково такая же идея. Как нам с этим выживать, Андрей Юрьевич? Как нам выживать, пока будут строиться новостройки с десятками тысяч гастрабайтеров? Как нам выживать, когда они заселятся? А если, не дай Бог, возникнет кризис — как нам справляться с толпой безработных? На эти вопросы не может ответить никто, кроме вас. Так и остаются вопросы в воздухе, как и множество других не менее важных. Видимо, придется писать вам открытые письма, раз другого формата общения не предусмотрено.

С уважением, журналист, член нескольких инициативных групп, жительница Одинцовского района Кортунова Ольга.

Оцените статью
Ритм Москвы