Народная дипломатия, или почему израильтяне не верблюды?

Прежде всего, хотел бы извиниться перед посетителями сайта за то, что давно не писал: был в длительной командировке по Южной Америке. Впрочем, в нашем министерстве не забывали о России, и сегодня с удовольствием сообщаю о запуске русскоязычной версии проекта «Рассказываем об Израиле». Необходимость в таком проекте стала очевидной после проведенных исследований. Они показали: часть жителей планеты убеждена, что в Израиле до сих пор ездят на верблюдах… А, скажем, в Бразилии считают, что в Тель-Авиве ежедневно в 22.00 объявляется комендантский час…

В России живут куда более образованные люди, но все же хочу надеяться, что материалы, размещенные на сайте нашего проекта, покажутся интересными и вам: наше министерство занимается public diplomacy – общественной, или, говоря по-советски, народной дипломатией, т.е. стремится доносить информацию об Израиле гражданам других стран напрямую, минуя «посредников» – государственные структуры и традиционные СМИ. Это особенно актуально в нашем (израильском) случае, поскольку многие журналисты, освещающие события в Израиле, получают зарплату не за освещение достижений израильского hi-tech’а или сельского хозяйства, а, напротив, за сводки «с линии фронта».

Такая «подача» материала способствует созданию искаженного имиджа Израиля, используется известными кругами для его «демонизации». Но, слава Б-гу, прошли те времена, когда все определялось только картинкой на экране ТВ. Теперь у нас есть Интернет, электронная почта, социальные сети и прочее. Сотни миллионов людей ежегодно выезжают за границу. Все меняется, в глобальном мире стало больше каналов распространения информации, люди больше общаются друг с другом – все это открывает новые возможности.

Именно на понимании данных обстоятельств основана концепция нашего министерства, которое полгода назад запустило проект «Рассказываем об Израиле». На сайте проекта любой желающий может из первых уст получить объективную информацию о реальном, а не вымышленном государстве. Это дает израильтянам, евреям диаспоры и нашим многочисленным друзьям во всем мире возможность рассказать об Израиле правду.

Я уверен, что среди читателей найдется немало людей, с симпатией относящихся к нашей стране, и приглашаю их поучаствовать в дискуссиях с разномастными юдофобами и «демонизаторами». В рамках проекта «Рассказываем об Израиле» помимо сайта выпускаются и брошюры, которые выдаются всем выезжающим за границу израильтянам, проводятся сотни обучающих семинаров для организованных групп (студенты, госслужащие, военные и др.). Это позволяет сделать каждого израильтянина потенциальным послом своей страны, снабдить его аргументацией для борьбы с распространенными антисемитскими и антиизраильскими мифами.

Информационно подкованному «послу» будет проще знакомить своих собеседников с израильскими достижениями, о которых многие сегодня даже не подозревают. А ведь такие обычные вещи, как флешка, firewall, процессоры Pentium, ICQ, медицинские миниатюрные видеокамеры и капельное орошение – все это «made in Israel».

В заключение скажу, что вначале наш проект подвергся критике. Однако резко отрицательная реакция аккредитованных в Израиле журналистов, некоторых левых европейских радикалов и всего арабского мира свидетельствует о том, что кампания попала в самую точку. В целом отзывы – самые благоприятные. Во-первых, подавляющее большинство израильтян (по опросам – невероятные 85%) заинтересовано принять участие в кампании. Во-вторых, о проекте написали ведущие мировые СМИ. После этого к нам обратились правительства США, Канады и нескольких других стран, которые хотят изучить наш опыт – опыт привлечения граждан к работе по улучшению имиджа своей страны.

Проект признан новаторским и в академических кругах, в частности, в Harvard Kennedy School of Government. Буду рад, если наш проект – дипломатия с опорой на граждан – заинтересует также и профильные российские структуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы