Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен Сталину. Однако речь пойдет не о «вожде народов» и «горном орле», а о молодом Сосо, который, вероятно, сам не мог представить, как сложится его судьба. Услышав имя Сталина, мы обычно представляем себе мрачного тирана, укрывшегося в Кремле или пирующего на даче, вождя на мавзолее — все что угодно, но только не маленького мальчика из Гори и не молодого человека из Тифлиса или Батуми. А ведь это тоже был Сталин.
Каковым он был в молодости? Судить об этом нелегко. Воспоминаний осталось много, но их анализ историками затруднен, так как они были написаны спустя много лет, когда Сосо Джугашвили уже стал «великим вождем и учителем». В 30-40-е годы каждый, кто хотя бы раз видел Сталина — в Тифлисе, Москве или сибирской ссылке, с радостью вспоминал о том, каким прекрасным и умным был товарищ Сталин, какое впечатление он производил. Иногда эти воспоминания доходили до анекдотов: женщина, увидевшая Сталина всего пять минут в Сибири, рассказывала, как соседка объяснила ей, что это «сам Сталин», ближайший помощник Ленина. Хотя в тот момент на молодого ссыльного никто особого внимания не обращал, и он едва ли был известен как ближайший помощник Ленина.
Существует и противоположный взгляд. Те, кто знал Сталина в молодости, а затем оказались в эмиграции, описывали его как мрачного, злобного завистника и неприятного человека. Возможно, он таким и был уже в детстве, однако стоит учесть, что эти воспоминания принадлежат бывшим друзьям, ставшим врагами. Многие утверждения, считающиеся бесспорными фактами, такие как сотрудничество молодого Сталина с полицией, пока не подтверждены архивными материалами. Хотелось бы думать, что он был подлым шпионом, но у нас нет доказательств.
Сталин, кстати, не слишком любил эти воспоминания, даже самые хвалебные. Это может показаться странным — почему не использовать все похвалы, когда вся страна восхваляла своего вождя? Историки дают интересное объяснение этому факту. Сталин хотел, чтобы пропаганда подчеркивала его простоту и скромность, не только чтобы создать образ, понятный народу, но и для возможности отсекать те воспоминания, которые ему не нравились. Якобы это было сделано не из желания что-то скрыть, а из «скромности». Таким образом, он мог весьма эффективно редактировать то, что советские люди знали о своем вожде.
Изучение молодости Сталина представляет собой непростую задачу для историков. О том, как они справляются с этой задачей и что мы в конечном итоге знаем, пойдет речь в новом выпуске «Уроков истории с Тамарой Эйдельман».