Тамара Эйдельман: Жители Афганистана этого не заслужили

Халед Хоссейни написал три замечательных романа, каждый из которых я читала не отрываясь. Правда, от них разрывается сердце. Хоссейни, сын афганского дипломата, получившего убежище в США, стал врачом, но позже понял, что хочет писать о судьбе страны, которую покинул в 15 лет и увидел только через четверть века. Можно сказать, что он про Афганистан ничего не знает: вырос он в космополитическом районе Кабула, а его отец работал в Иране и в Париже. Получается, что мальчик Афганистана не видел.

Тем не менее, открывая его книги, понимаешь, что он знает, понимает и чувствует. У семьи Хоссейни в Афганистане остались близкие, а сам он играет роль посла доброй воли Управления ООН по делам беженцев, так что информации у него предостаточно. Во всех трех романах — в прославившем его «Бегущем за ветром», в невыносимо трагическом «Тысяче сияющих солнц» и очень страшном, но дающем хоть какую-то надежду «И эхо летит по горам» — можно увидеть «прежний», европеизированный Кабул, увы, окруженный миром бедных деревень, где жизнь идет по старинке, но все же спокойно. А затем начинается ад.

Вход в этот ад происходил постепенно. В 1973 году король Захир-шах, правивший сорок лет и проводивший реформы, уехал в Италию, и власть захватил его двоюродный брат Мухаммед Дауд, который провозгласил республику и тоже стал пытаться проводить реформы. Король не хотел возвращаться, чтобы не развязывать вооруженную борьбу. Через пять лет Дауда свергли коммунисты, начав с того, что застрелили его с семьей, а затем начали сражаться между собой, одновременно противостоя фундаменталистам.

В 1979 году в борьбу афганских коммунистов вмешались советские войска — так, несмотря на протесты экспертов, началось советское вторжение в Афганистан, унесшее, по официальным данным, около 15 тысяч жизней граждан нашей страны. Исламистские группировки, сражавшиеся против коммунистов, породили Усаму бен Ладена, а из студентов религиозных медресе начали формироваться новые отряды. Так появилось движение «Талибан*,» признанное сегодня экстремистским практически по всему миру. Эти люди не просто экстремисты — они безумцы, упивающиеся своей жестокостью, глумящиеся над женщинами, убивающие противников, громящие музеи и взрывающие древние статуи, создавая один из самых ужасающих режимов последних десятилетий. Эту жестокость прекрасно видно в романах Хоссейни.

В 1989 году советские войска покинули Афганистан, и моджахеды тут же начали сражения между собой. Прошло несколько лет, и талибы захватили власть. После терактов 11 сентября 2001 года США начали войну против Бен Ладена, который скрывался в Афганистане. Через год режим талибов пал, и на протяжении 20 лет в стране пытались построить нормальную жизнь. И даже чего-то добились: международные организации работали, женщины снова вышли на улицы, экономика начала восстанавливаться.

Но талибы не прекращали войны, и американцы решили, что содержание войск в Афганистане требует слишком большой цены — жизней и денег. Американцы ушли, и талибы вновь захватили Кабул. Можно говорить о том, что западные ценности нельзя навязать, что жители Афганистана находятся на таком уровне развития, который способствует власти талибов. Но что делать с поколением, которое сформировалось за последние двадцать лет? Никто не помогает толпам отчаявшихся людей, пытающихся сбежать из Кабула. Американские войска все еще удерживают аэропорт, но отгоняют людей, стремящихся попасть на последние рейсы. Пассажирские рейсы уже отменены. Слышали, кто-то пытался улететь, прицепившись к самолету снаружи. Халед Хоссейни в последние дни публиковал длинные посты в Facebook, объясняя, какие бедствия приносит режим талибов. Сегодня он разместил короткий пост: «Жители Афганистана этого не заслужили».

* террористическое движение, запрещённое в России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы