Тамара Эйдельман: Чем так страшен Троцкий?

Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен одному из самых противоречивых персонажей XX века — Льву Троцкому. Этот человек вызывает у одних ужас и отвращение, у других — восхищение. Ужас вполне объясним. Хотя Троцкий вступил в партию большевиков лишь летом 1917 года, он быстро стал не только одним из ключевых фигур, но и символом партии. Троцкий организовал октябрьский переворот и стал одним из главных архитекторов Красной армии, не только занимая пост председателя Реввоенсовета республики, но и являясь вдохновителем гражданской войны. Бронепоезд, в котором он жил на протяжении этого времени, стал зловещим символом кровопролития.

Неудивительно, что Троцкий стал мишенью для антисемитской пропаганды, олицетворяя миф о том, как «евреи губят Россию», хотя еврейского происхождения у него не было. Образ кровавого комиссара, готового идти на любые жертвы ради блага революции, был известен далеко за пределами страны. Расстрел каждого десятого солдата в полку, который отступил без приказа, начало с комиссара, подавление Кронштадтского восстания — все это происходит на фоне того, как он поддерживал и защищал матросов Кронштадта, которые верили и доверяли ему. Мы не можем знать, делал ли Троцкий все это с легким сердцем, но определенно он считал свои действия необходимыми и правильными.

Однако, рядом с образом «кровавого» Троцкого существует иная личность — интеллектуал и оратор, более живой и интересный, чем «тонкошеие вожди», окружавшие Сталина. Троцкий воспринимается как обличитель закостеневшей бюрократии, вечный противник Сталина и жертва его репрессий. Какой из этих образов верный? Или может быть оба? Об этом и пойдет речь в новом выпуске, исследующем судьбу Троцкого, ставшую символом страшного и кровавого столетия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы