Мои ощущения от вчерашнего дня. Работая в колл-центре Росвыборов и координируя мобильные бригады, я смогла судить о значительной части событий на выборах. Можно с уверенностью сказать, что выборы прошли лучше и честнее, чем президентские. Мы не наблюдали жутких каруселей и масштабных дополнительных списков. Однако утверждать, что эти выборы были «честными» и «прозрачными», могут только несколько отдельных личностей. Выборы, конечно, не были честными.
Не стану повторять известные факты о кампании Собянина, раздаче продуктовых наборов пенсионерам и дне города в день тишины. Сосредоточусь на дне выборов.
1. На этот раз основные злоупотребления были связаны с голосованием на дому. Это была интересная идея — задействовать голоса тех, кого считают электоратом Собянина. Поэтому продуктовые наборы и письма стали лишь подготовительной частью. В колл-центр поступали десятки сообщений о незаконном голосовании на дому, о списках, куда были неожиданно вписаны люди, и о заявлениях, написанных от их имени без ведома. Наблюдатели сообщали, что комиссии, возвращаясь с выездного голосования, приносили бюллетени без подписей голосовавших. Когда наблюдатели начинали возмущаться, члены комиссии отвечали: «Это же пожилые люди! Давайте мы ОПЯТЬ ПРОЙДЕМ ПО КВАРТИРАМ, и они распишутся!»
2. Огромные злоупотребления происходили и в больницах. Утром в больнице №52 в Строгине царила полная неразбериха. В психбольнице в Царицыне также происходило что-то странное. Не могу не упомянуть, что в день голосования в больничные списки вносились ДЕСЯТКИ, а в некоторых случаях даже СОТНИ людей, что противоречит закону о выборах. Однако с умилением звучало утверждение: «А если люди поступили сегодня, они не могут проголосовать?» Какое проявление заботы! Интересно, почему избирательные комиссии не проявили такую же заботу о законах, которые запрещают это делать. В одной психиатрической больнице члены УИК подошли к палате и сказали наблюдателям: «А там буйные, вам туда нельзя», после чего заперлись в палате и начали голосование. К счастью, наблюдатели и мобильная бригада смогли аннулировать это голосование!
3. В отношении военнослужащих также были замечены злоупотребления. Утром поступили сообщения о сотнях военных, которых привозили голосовать. Голосование происходило не только в Лефортово, но и на Волоколамском шоссе и на Хорошевке. Офицеры, зарегистрированные в Москве, могут голосовать, но не всегда это соответствовало действительности. На УИК 469 в Хорошевском районе проголосовали СОТНИ ВОЕННЫХ, которых не было в списках избирателей. Члены УИК заявили, что эти данные не будут переданы в ТИК, а отправлены в военную часть, так как это «военная тайна». Наблюдателям угрожали, что они станут «невыездными», если увидят имена некоторых военнослужащих. Интересно, что в случаях голосования военнослужащих сослались на закон о гостайне, а не на закон о выборах.
4. Не обошлось и без махинаций после 8 часов вечера. В тот момент, когда многие начали говорить о честных выборах, наблюдателей стали выгонять с участков, а члены УИК запирались в комнатах, хотя, согласно правилам, должны были вести подсчет открыто. В большом количестве мест нарушалась технология подсчета, хотя это скорее свидетельствовало о неумении что-то делать правильно. Однако, безусловно, возможности для жульничества возросли.
5. На мой взгляд, это были основные нарушения. Остальные случаи были мелочами — портрет Собянина на избирательном участке с надписью «Собянин наш мэр», неаккуратные списки избирателей и угрозы наблюдателям. Имелись и вбросы, некоторые из которых были зафиксированы, другие — нет. Веб-камеры зависали, показывая лишь небольшие участки. Были КОИБы, с которых утром срывали печать, а потом печатали снова. Некоторые КОИБы будто бы ломались, но как это определить? Это все мелочи. Однако, по аналогии с анекдотом о Раскольникове, все это складывалось в определенный процент недостоверных голосов. Думаю, что действительно было больше двух-трех процентов фальсификаций. Поэтому требование второго тура абсолютно законно.
Все вышеописанные случаи были зафиксированы наблюдателями и членами ПСГ от ТИК, которые ездили в мобильных группах, и внесены в базу данных «Росвыборов». Замечу, что база несколько раз «падала». Может, она была перегружена… А, возможно, и нет. Если кандидат в мэры Алексей Анатольевич Навальный решит обжаловать итоги выборов в суде, я готова свидетельствовать о известных мне злоупотреблениях и помочь в поиске других свидетелей. Но я думаю, что Алексей Анатольевич не будет подавать в суд. Он пойдет на Болотную, куда его толкают собянинские прихвостни. И я тоже пойду. Призываю всех: ВЕРНИТЕ НАМ ВТОРОЙ ТУР!!!!!