Юрий Ткаченко: О нашем общем будущем

Все нынешние разногласия, противоречия и конфликты в нашем обществе вытекают из диаметрального различия всего двух идеологических парадигм:

  1. Россия — это задворки Европы, где не было создано ничего стоящего. Поэтому, чем скорее страна присоединится к Евросоюзу (на любых условиях, пусть даже в качестве деиндустриализованного и депопулированного экологического буфера), а наука России интегрируется в европейскую (пусть даже путём эмиграции всех учёных и выпускников вузов), тем будет только лучше.
  2. Россия — это самобытная мировая цивилизация, уникальный глобальный игрок на международной арене, независимый геополитический центр, способный создать образец более справедливого социально-экономического и государственно-политического устройства. Россия — надежда человечества, её опыт выживания в мире современных вызовов и глобальных угроз может быть предложен в качестве примера для других стран и народов. Поэтому, чем скорее Россия возглавит мировую глобализацию, став маяком, указывающим направление развития для всего человечества, тем будет только лучше.

Сторонников этих идей среди активного населения, участвующего в общественно-политической жизни, сейчас в России примерно 50% на 50%. Ну пусть 40% на 60% в ту или иную сторону в зависимости от состава аудитории, в которой производятся опросы. В любом случае, не учитывать мнение 40% людей невозможно в любой идеологии.

Минусы каждой из парадигм:

  • Первая чревата развалом страны и поглощением (не обязательно в виде присоединения, а, например, в виде экономического, демографического и культурного доминирования) российской территории по кускам другими мировыми центрами: европейским, исламским и китайским. Это будет означать конец Российской истории;
  • Вторая чревата социально-экономическими бедствиями – снижением и так невысокого уровня жизни населения вследствие блокад и санкций, которые при подобном заявлении России обязательно начнут применять к своему стратегическому конкуренту вышеуказанные игроки. Это будет означать необходимость возврата к чрезвычайным формам правления – диктатуре, авторитаризму, тоталитаризму.

Указанная проблема пока не сформулирована в общественном сознании, и широкое обсуждение её не ведётся. Действующая власть, очевидно, во избежание жесткой конфронтации в обществе, не ставит напрямую вопрос самоопределения – «по какому пути идти России?», умело поддерживая симулякр державности, а в реальности всё более втягивая Россию в мировую экономическую систему по первому принципу.

Работа системы управления, направленная на подрыв и окончательный слом нашей государственности, ярко видна на примере так называемого «реформирования», а по сути – разрушения и распродажи промышленности, армии, образования и науки России. Но политически, общими усилиями лидеров США, Европы и России, последняя буквально пинками подталкивается к самостоятельности.

Каков будет исход, определяющий наше дальнейшее будущее — трудно сказать, «завтрашний день никому не известен», говорили древние египтяне. В любом случае, устранить проблему выбора дальнейшего пути методом её «затушевывания» долго не удастся. Чем больше будет «давление» в общественном котле, тем сильнее будет неизбежно следующий за нагнетанием внутреннего давления социальный взрыв.

На мой взгляд, несомненным может считаться то, что политическое поле России должно быть обязательно переформатировано – в ближайшее время на смену противостоянию партий по социально-классовым признакам должно прийти противостояние политических сил, основывающихся на указанных выше концепциях, то есть: «за интеграцию России в Европу на любых условиях» и «за самостоятельность и независимость России любой ценой»!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы