Юрий Ткаченко: Зачем нужна фундаментальная наука

Стремительный «блицкриг» Правительства по реформированию РАН с неожиданной остротой поставил в обществе вопрос: «Для чего нужна наука, если и так в жизни всё понятно?» За этим «пониманием жизни» как раз и стоит колоссальная работа, которую производит фундаментальная наука, создавая объективную картину окружающего мира.

В российском государстве фундаментальная наука как феномен существовала с древности. Иван III нуждался в науках для описания своей неуклонно расширявшейся державы и для познания внешнего мира. В 1474 г. появилась рукопись тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» о путешествии в Индию. Иван IV Грозный был одним из самых образованных людей своего времени. Он унаследовал огромную библиотеку византийской династии Палеологов, в которую входили рукописи древних авторов, включая фундаментальную энциклопедию знаний о мире – труды Аристотеля.

Из всех правителей того времени только недалёкий сын Ивана Грозного – набожный Фёдор Иоаннович, имея возможность пользоваться плодами фундаментальной науки, пренебрегал ею, чрезмерно отвлекаясь на чтение религиозных текстов и выполнение обрядов. В результате династия Рюриковичей исчезла, а великое государство Российское оказалось разорвано в ходе Смутного времени.

Династия Романовых, управлявшая империей, не могла пренебрегать фундаментальной наукой, обеспечивавшей выживание страны. Алексей Михайлович владел передовыми знаниями о мире, которые получил в процессе воспитания и обучения. С 11 лет у него для чтения были книги «Лексикон» (прообраз энциклопедии), «Грамматика», «Космография» Меркатора. Объективные знания об окружающем мире позволили России, едва преодолевшей разруху Смутного времени, добиться первых успехов в налаживании жизнедеятельности: продолжилось освоение Сибири, закладывались новые города и поселения, была открыта первая почтовая линия с Европой, началось строительство военных кораблей.

Наследник Алексея Михайловича, Пётр I, институциализировал развивающуюся фундаментальную науку в форме Академии, заимствованной с Запада. Если бы это была чуждая русскому духу и традициям структура, просуществовала ли бы она до наших дней? Очевидно, что нет. Польза от учреждения института фундаментальной науки проявилась незамедлительно. Российский социальный организм, получив возможность ориентации во времени и пространстве (была написана история и открыта «навигацкая школа»), стал уверенно двигаться вперёд.

Были достигнуты значительные успехи на международной арене, началась развитие промышленности, сформировалась мощная армия и военно-морской флот. Правильность институциализации фундаментальной науки в форме Академии была подтверждена в ходе масштабных социальных преобразований – в процессе строительства СССР Академия не только не была упразднена как «пережиток царизма», но и получила дальнейшее развитие, превратившись в мощнейшую АН СССР, которая предопределила победу СССР в Великой Отечественной войне и восстановление потенциала страны в послевоенный период.

Академия наук, благодаря своей автономности в принятии управленческих решений, создала жемчужину – сеть академических институтов, специализация которых охватывает весь спектр областей современной науки, что позволяет получать все необходимые для развития страны знания. Поэтому необходимо сохранить РАН в прежнем виде – как независимый субъект, осуществляющий фундаментальные и поисковые исследования, и самостоятельно, через свои региональные отделения и научные центры, организующий деятельность уникальной сети академических институтов.

РАН – это последний бастион свободной мысли, творчества и демократии, разрушение которого окончательно закрепит итоги 25-летнего периода упадка и деградации страны, перечеркнув все надежды на национальное возрождение России в будущем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы