На АЭС поставляли некачественное оборудование?

Следственный комитет РФ инициировал расследование масштабных хищений, связанных с производством оборудования для атомных электростанций (АЭС). Информация о начале расследования в 2011 году на этой неделе стала доступна широкой общественности благодаря данным российских спецслужб.

Следователи предполагают, что начиная с 2007 года, а возможно и ранее, на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» вместо требуемых по технологии марок стали использовались более дешевые материалы. Эти действия могут привести к серьезным и крайне дорогостоящим авариям как на российских, так и на зарубежных АЭС.

Завод «ЗиО-Подольск», входящий в состав госкорпорации «Росатом», является одним из крупнейших производителей оборудования для атомной энергетики в России. Поставки с этого завода осуществлялись на АЭС в России, Иране, Индии, Болгарии и Китае. По мнению следователей, некачественные материалы использовались при производстве оборудования для болгарской АЭС «Козлодуй». Ранее в российских СМИ сообщалось, что китайские власти направили «Росатому» около 3000 замечаний по качеству поставляемого оборудования для атомной станции.

Если эти данные подтвердятся, может возникнуть необходимость остановить АЭС и провести всестороннюю проверку оборудования, особенно на тех станциях, куда поставлялось оборудование с завода «ЗиО-Подольск». В противном случае существует риск крупных аварий на АЭС, ликвидация последствий которых может обойтись налогоплательщикам в десятки и даже сотни миллионов долларов.

Коррупция в атомной промышленности при руководстве Сергея Кириенко в «Росатоме» достигла масштабов национальной катастрофы. Даже после аварии на японской АЭС Фукусима-1, когда в мире начались проверки атомных станций, «Росатом» не предпринял никаких экстренных мер, заверяя общество в том, что на российских АЭС все в порядке.

Халатное отношение к безопасности и качеству оборудования для АЭС на российских предприятиях в конечном итоге может привести к ядерной аварии, последствия которой могут превзойти трагедию в Японии в 2011 году.

Оцените статью
Ритм Москвы