Россия и «Фукусима»

Как японский ядерный кризис повлиял на экономические перспективы атомной энергетики и может ли на российской АЭС случиться авария, аналогичная японской? Две недели назад в Японии произошло мощнейшее землетрясение, после которого начался продолжающийся до сих пор «ядерный кризис» на АЭС Фукусима-1. Землетрясение не разрушило реакторы и бассейны с отработавшим ядерным топливом, но повредило энергетическую инфраструктуру, оставив станцию без внешнего источника энергии и приводя к отказу систем охлаждения.

Дальнейшее катастрофическое развитие событий произошло из-за отсутствия энергоснабжения. Это весьма важный элемент, если мы хотим понять, может ли японский сценарий повториться в России без крупного землетрясения. Ответ на этот вопрос, к сожалению, положительный. В случае, когда перестают работать системы безопасности, зависимые от внешней энергии, аварийная ситуация может возникнуть на любой АЭС, включая российские. В таком случае все может закончиться даже расплавлением активной зоны реактора, масштабным выбросом радиации и взрывом.

Все российские АЭС расположены вблизи городов с населением от десятков до сотен тысяч человек, которых потребуется эвакуировать. Это не гипотетический сценарий: в 1993 году на Кольском полуострове штормовой ветер повредил линию электропередач, и резервные дизель-генераторы на Кольской АЭС не сработали, что поставило станцию на грань аварии, которая могла бы привести к катастрофе, сравнимой с Чернобылем. В 2000 году перебой в энергосети привел к обесточиванию реактора на комбинате «Маяк» в Челябинской области. В этих случаях лишь счастливая случайность позволила избежать ситуации, схожей с Фукусимой.

Здесь важно отметить, что энергоблоки на АЭС Фукусима-1 были очень старыми – от 32 до 40 лет. Японские эксперты неоднократно предупреждали правительство о низкой безопасности этих блоков. Также существовали опасения, что бассейны для хранения отработавшего топлива представляют большую угрозу, чем сами реакторы. Однако в Японии атомная промышленность долгое время была «священной коровой», и говорить о проблемах с безопасностью считалось дурным тоном. Это сыграло роковую роль: когда правительство игнорирует критику, а надзорные органы становятся лишь «придатком» промышленности, безопасность значительно снижается.

Миф о абсолютной безопасности японского производства поработил сознание тех, кто его создал. Многие годы Японию приводили в пример, когда общество выражало недоверие к «безопасной» атомной энергетике. Но теперь этот пример нельзя привести. В свете катастрофы в Японии ситуация в России выглядит пугающе схожей. Мы повторяем этот «путь самурая» с точностью до мелочей. Еще совсем недавно обсуждение «небезопасности» АЭС считалось дурным тоном.

Высшие должностные лица государства в компании главы «Росатома» Сергея Кириенко регулярно демонстрировали полную поддержку атомной энергетики, рекламируя ее как наиболее безопасную, дешевую и экологичную технологию. Эти заверения продолжают звучать и сейчас. Однако реальность, к сожалению, куда более печальна: 22 из 32 реакторов в России являются старыми и небезопасными, на грани или перешагнувшими 30-летний срок эксплуатации, установленный проектировщиками.

Подобно Японии, Россия хочет эксплуатировать эти блоки более 30 лет. Срок службы всех реакторов продливается на 15 лет без экологической экспертизы, требуемой законодательством. Безусловно, не хочется представлять, как может выглядеть повторение японских событий в России, но, похоже, шансы на это растут.

Атомная индустрия России уже отошла от шока Фукусимы и бросилась в наступление с заявлениями о новых безопасных реакторах, которые способны выдержать любые землетрясения. Снова наблюдается параллель с Японией, где до 11 марта 2011 года правительству регулярно докладывали, что АЭС могут выдержать что угодно, включая падение самолета и метеоритные угрозы.

Факты таковы: только в 2009 году, согласно последним данным Ростехнадзора, надзорный орган зафиксировал 491 нарушение требований норм и правил в организациях, занимающихся проектированием и изготовлением оборудования для АЭС. Отдельным предприятиям угрожали отъемом лицензий за низкое качество продукции. Хотя все проекты выглядят безопасно в теории, реальная безопасность зависит не столько от документации, сколько от дефектов оборудования и человеческих ошибок.

Российские атомщики получили свыше 3000 замечаний по качеству оборудования, поставленного в Китай для строительства АЭС Тяньвань. Более того, самым неожиданным событием последних двух недель стало заявление Китая о приостановлении выдачи разрешений на новые АЭС. Здесь снова проглядывается схожесть с Японией: негативные факты о атомной промышленности не обсуждаются на уровне общества, где власти отправляют ясные сигналы помолчать, утверждая, что «все под контролем» и «мы не откажемся от атомной энергетики».

Отсутствие давления на атомную индустрию не способствует повышению безопасности. Можно долго обсуждать, какие реакторы безопаснее, но очевидно, что в России сложилась неблагополучная ситуация с ядерной безопасностью. У «Росатома» есть как минимум три проекта в сейсмо-опасных зонах – в Болгарии, Турции и Армении, а также проект плавучей АЭС, которую планируется отбуксировать к зоне цунами на Камчатке. Ни один из этих проектов до сих пор не подвергнут пересмотру, напротив, звучат заверения о их абсолютной безопасности.

Японцы также слышали подобные обещания на протяжении десятилетий и верили, что АЭС надежно защищены от землетрясений и других угроз. Теперь они каждый день слышат о том, что радиация не опасна для здоровья. У россиян есть возможность выбирать, но не стоит забывать, что экономические факторы останутся решающими для развития атомной энергетики в будущем.

Основные выводы делать пока рано: кризис не завершен, радиоактивное загрязнение продолжает расти, а мир только начинает анализировать причины. Однако очевидно, что катастрофа на АЭС Фукусима-1 приведет к глобальным изменениям в области так называемого «ядерного ренессанса». Многие страны начали переоценивать свои планы по развитию атомной энергетики. Сюрпризом стали заявления Индии и Китая о замораживании своих программ, поскольку до этого эксперты считали, что эти страны не прекратят строительство АЭС.

Сейчас мнение преобладает, что даже если страны вернутся к строительству, они будут требовать повышенной безопасности, что приведет к удорожанию реакторов и неопределенности в том, устроит ли новая цена покупателей. Ранее, в 1990-х, стоимость блока на 1000 МВт составляла в среднем $1 млрд, тогда как сейчас «Росатом» предлагает реакторы ВВЭР-1200 по цене около $3-4 млрд. Эта сумма близка к стоимости французского реактора EPR, но все еще ниже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы