Сегодня исполняется три года с момента одной из крупнейших ядерных аварий в истории человечества. Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца. На АЭС Фукусима-1, в Чернобыле и в Челябинской области возле комбината «Маяк» радиация не исчезает, она лишь отравляет все вокруг, делая землю, воду и пищу непригодными для жизни.
До сих пор на аварийной АЭС Фукусима нет и намека на контроль за ситуацией. Радиоактивная вода продолжает вытекать в океан, а компания TEPCO сняла с себя всякую ответственность и просто наблюдает. Ядерные компании лишь создают катастрофы, но никогда не несут за них наказания. Ни у одной из них нет средств, чтобы покрыть сотни миллиардов долларов ущерба.
Тем временем правительство Японии вновь обещает запустить реакторы, хотя многие из них чрезвычайно старые и могут легко повторить судьбу Фукусимы. Три года назад японская радиация долетела до России в весьма небольших количествах: на границе задержали несколько сотен радиоактивных машин, а о радиоактивной рыбе как-то упомянул Онищенко, но вскоре от этой темы отошел. Нам действительно повезло.
В следующий раз может обернуться иначе. Как и в Японии, большинство атомных реакторов у нас далеко не новые, и мы также являемся зоной риска с точки зрения повторной крупной ядерной аварии. В России до сих пор работают 11 реакторов чернобыльского типа РБМК. И нет никаких сомнений в том, что правительство оставит нас на произвол судьбы, если произойдет новая ядерная катастрофа. Если в Японии руки сложили, то нашим политикам и подавно будет всё равно.
Кто-то может надеяться, что рак будет лечить бесплатно в России? Дай бог, чтобы этого никогда не повторилось. Впрочем, так же говорили и после Чернобыля. Сейчас самое время задуматься о том, что мы можем сделать, чтобы не повторить судьбу тех, кто оказался в зоне заражения возле АЭС Фукусима. Большинство из них брошены без компенсаций, без защиты и без надежды на будущее.