В России объявлен конкурс для экологических журналистов, имеющий одну интересную особенность — его поддерживает «Росатом», одна из самых спорных госкорпораций страны. Когда какая-либо экологически вредная индустрия спонсирует подобные мероприятия, это чаще всего направлено на улучшение репутации и имиджа в СМИ. Атомная промышленность в России стремится позиционировать себя как союзник экологов и журналистов, чтобы создать образ экологически чистой и ответственной организации. Однако этот имидж далек от реальности.
Среди «заслуг» «Росатома» можно упомянуть продолжающуюся радиационную катастрофу вокруг комбината «Маяк» в Челябинской области, где тысячи людей живут рядом с радиоактивно зараженной рекой Теча. К тому же, проводятся сомнительные общественные слушания по вопросам ядерных объектов в закрытых городах, что лишает граждан возможности участвовать в обсуждениях. Лоббирование законов, позволяющих ввоз ядерных отходов из-за границы, также добавляет негативных красок в картину, а вопросы коррупции на уровне госкорпорации известны всем.
Именно поэтому термин «greenwashing» — попытка создать «зеленый» имидж при фактически экологически вредных действиях — отлично подходит для ситуации с атомной промышленностью. Когда подобное происходит на уровне компании, это одно, но когда в этом участвуют лица, близкие к экологическому движению, это значительно увеличивает масштабы подобных действий.
Спонсорство «Росатома» в экологическом конкурсе для журналистов выглядит столь же цинично, как коммерческая охота на тигров под предлогом сбора средств на их защиту. Цинизм становится нормой для пиарщиков ядерной отрасли — достаточно вспомнить заявления о том, что в Чернобыле погибли лишь несколько человек, а остальное — пропаганда.
В анонсе конкурса для журналистов, попавшем в мой почтовый ящик, есть много интересных моментов. Например, помимо «Росатома» в конкурсе участвуют Русско-немецкое бюро экологической информации (RNEI) и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Известно, что WWF не видит проблем в сотрудничестве с атомной промышленностью — они приняли министра по атомной энергии РФ в свои ряды в момент, когда Госдума одобрила законы о ввозе ядерных отходов в страну. Участие RNEI, дочерней структуры «Русско-немецкого обмена», неожиданно, ведь в Германии они не имели опыта взаимодействия с атомной отраслью.
В стране, отказавшейся от атомной энергии, где 90% населения поддерживает эту политику, такое сотрудничество может стать финансовым провалом. Но Россия — не Германия. Упомянутые организации, безусловно, могли бы провести свой конкурс без «Росатома», у них для этого достаточно ресурсов. Однако они выбрали иное направление, что создает впечатление, будто сомнительная промышленность пристраивается к экологическим журналистам при помощи двух общественных организаций.
Возможно, время тяжелое, и этика отошла на второй план? Но разве не задача экологической организации соблюдать и распространять этические принципы? Иначе их можно назвать «сервисной структурой», готовой договориться с кем угодно. Такие «структуры» существовали всегда, но раньше они были в меньшинстве.
Не знаю, как к этому относятся коллеги, но уверен, что никто не заставлял участвовать в конкурсе, спонсируемом «Росатомом». Можно делать вид, что «Росатом» временно отсутствует, но факт остается фактом: конкурс для экологических журналистов спонсируется атомной госкорпорацией, нуждающейся в улучшении репутации. Таким образом, функцию улучшения имиджа берут на себя те, чья задача — информировать о проблемах, вызванных деятельностью «Росатома» и требовать решения экологических вопросов.
Возможно, кому-то нравится быть «чистящим средством», ибо такой запрос на рынке существует. Но с экологической работой это не связано. В данной ситуации было бы логично создать «пятновыводительное движение», и с финансированием уж точно не возникнет проблем.