Сегодня исполняется два года с момента ядерной аварии на японской АЭС Фукусима Даиичи. Эта трагедия, ставшая второй по величине в истории атомной энергетики, привела к загрязнению около 100 000 квадратных километров радиоактивными веществами, включая плутоний, и к эвакуации около 200 000 человек. После аварии во всем мире было заморожено строительство 24 атомных реакторов на сумму 135 миллиардов долларов США, как сообщает Financial Times (по состоянию на середину 2012 года).
Большая часть радиоактивных веществ осела за пределами Японии, однако атомная индустрия до сих пор не расплатилась за причинённый ущерб. Для России одним из последствий стала угроза ввоза радиоактивно загрязненных автомобилей, а также риск радиоактивного загрязнения морепродуктов, выловленных в районе Дальнего Востока. Более подробную информацию об аварии можно найти в книге «От Хиросимы до Фукусимы».
Риск крупной ядерной аварии не обошел и Россию: на территории страны до сих пор эксплуатируются 11 старых и опасных реакторов типа РБМК, аналогичных тому, что был в Чернобыле. 1 марта 2012 года «Росатом» объявил о прекращении строительства реактора данного типа на Курской АЭС, отметив, что он «похож на фукусимский» (заявление «Росатома» опубликовано РИА Новости в тот же день). При этом на Ленинградской, Смоленской и Курской атомных станциях реакторы продолжают свою работу, несмотря на опасное сходство.
Кроме того, «Росатом» строит АЭС в других странах, где риски могут повторить фукусимский сценарий. Например, АЭС Куданкулам в Индии находится в зоне потенциальной угрозы цунами. Во время японской ядерной аварии действия руководителей «Росатома» сводились к убеждению общества в том, что предпринимать меры не нужно, так как безопасность в России якобы обеспечена на высоком уровне. Но реальность не соответствует этому утверждению.
Две трети атомных реакторов в России являются старыми и уже перешагнули или в скором времени перешагнут проектные сроки службы, однако эти сроки продлеваются в угоду экономической выгоде. В стране накоплено более 500 миллионов тонн радиоактивных отходов. «Росатом» заявляет, что проблема решается после принятия закона об отходах, хотя на практике этот закон затронет лишь 20-30% всех радиоактивных отходов в течение следующих 20 лет. Остальные останутся нетронутыми, создавая постоянные риски радиационных утечек.
Новые атомные реакторы подаются как очень безопасные и экономически эффективные, хотя на самом деле они стоят в два-три раза дороже альтернативных источников энергии, и проблемы безопасности до сих пор не решены. Сегодня Россия стала заложником безответственных руководителей атомной отрасли, которые жертвуют безопасностью ради сиюминутной прибыли. Ситуацию необходимо менять, чтобы не допустить, чтобы Россия превратилась в новую Фукусиму.