Пятеро российских ходоков лишились права выступить на чемпионате мира даже в нейтральном статусе. Всероссийская федерация легкой атлетики решила не оспаривать это решение. Президент федерации Дмитрий Шляхтин прокомментировал ситуацию, выразив недовольство в очень лаконичной форме: «так вам и надо».
Бешенство Шляхтина вполне объяснимо. Пока он борется за восстановление прав своей Федерации, терпит нравоучения и откровенные издевательства, выполняя пункты так называемой «дорожной карты», спортсмены и тренеры наносят ему серьезные удары. Один раз ВФЛА уже отказали в реабилитации, в том числе из-за продолжительной работы пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чегина с нашими ходоками.
Федерация оправдывалась, предоставляя приказы об увольнении Чегина и лишении его титулов и званий. Тем не менее, разрушительная правда вскрылась: Чегин продолжает работать в тени. Инспекторы РУСАДА нашли его на кыргызско-китайской границе, где он готовил ходоков к чемпионату мира. В результате, спортсмены, выходившие из его системы, оказались без статуса и вряд ли скоро его получат.
Лично я не на стороне британца Коу и его организации. Если можно обойти их решения, не стоит пренебрегать этим. Но не нужно считать всех идиотами. В наше время самолеты летают регулярно, и добраться можно куда угодно, даже до кыргызско-китайской границы. Вот и добрались.
Чегин имеет богатый опыт, который не раз приводил спортсменов к победам. Это настоящая «фирма». Допинг — отдельная тема, и вряд ли успехи спортсменов были исключительно обусловлены уколами и таблетками. Однако следует быть хоть немного умнее. Если вы хотите получить советы Чегина, сделайте это по-другому. В современном мире возможности связи достигли высокого уровня. Можно наблюдать за тренировками по Skype и давать указания через Telegram или WhatsApp. Зачем же рисковать и подставлять не только себя, но и других?
Хорошо, что легкая атлетика включает в себя разные виды спорта, иначе под удар могли попасть не только ходоки, но и прыгунов с метателями.