Эхо-спорт: Алексей Осин: Из принципа

Торжество спортивного принципа. Неумолимое и даже, если угодно, тупое. Восьмикратный олимпийский чемпион Улле Эйнар Бьорндален не поедет на свою седьмую Олимпиаду. Еще год назад, после бронзовой медали в гонке преследования на чемпионате мира в Холменколлене, это казалось невозможным, а тем более два года назад. В Хохфилцене он не только стал чемпионом мира в эстафете, но и завоевал два серебра и одну бронзу.

Возможно, великий норвежец ошибся с подготовкой, но на данный момент в скандинавской команде он оказался седьмым лишним после Эрленна Бьонтегорта. До Пхенчхана будет еще один этап, в итальянской Антерсельве, но тренеры пообещали отправить туда олимпийский состав, а Бьорндален в него не попал. Формально начальники правы, а по сути — нет.

Бьонтегорт — далеко не юнец, ему 27 лет. Если бы он был будущим норвежского биатлона, логика подобного решения была бы ясна, но подвигов от него вряд ли можно ждать. За шесть лет в сборной он ни разу не поднимался на пьедестал в личных дисциплинах. Большинство болельщиков узнали его имя лишь потому, что он занял место Улле-Эйнара. Скорее всего, после Пхенчхана о Бьонтегорте никто и не вспомнит, тогда как Бьорндален своим всего лишь появлением вызовет восторги по всему миру, независимо от того, какие места он займет.

Норвежские биатлонные власти отняли у нас красивую и трогательную историю прощания со спортом на Играх. На месте Бьонтегорта я бы уступил Брьондалену сам, но это было бы настоящим поступком. В конце концов, если северных корейцев пускают на Игры вне очереди ради всеобщего «мира-мира», почему бы не сделать исключение для Бьорндалена, который значит гораздо больше для мирового спорта?

Все, кто хоть раз слышал слово «биатлон», мысленно подпишутся под этими словами. Как не вспомнить историю с Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном. Евгений проиграл своему молодому коллеге отборочный чемпионат России, но в дополнительных прокатах, устроенных Федерацией, соперника переиграл и затем стал олимпийским чемпионом в Сочи. Жизнь потом подтвердила, что тренерский штаб был прав. Тот, кто выигрывал хоть раз, имеет гораздо больше шансов повторить успех, нежели тот, кто вообще не знает, что это такое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы