Мне, как журналисту, очень повезло. Однажды я посетила базу сборной СССР по спортивной гимнастике «Озеро Круглое», где была новенькая девочка – немного нескладная, чуть более резкая, чем остальные. Её привезла тренер из Узбекистана Светлана Кузнецова. Звали её Оксана Чусовитина, или просто Чуса, как тут же поправила Светлана Михайловна. В тот момент ей было всего пятнадцать лет. Можно ли было тогда предположить, что Чусик станет легендой своего вида спорта?
СЕДЬМЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ…
Предолимпийский отборочный чемпионат мира в Глазго стал для Оксаны Чусовитиной крайне неудачным. Впервые в своей карьере она не смогла попасть на Олимпийские игры напрямую. Даже в своём любимом виде – прыжке – в квалификационном туре она заняла лишь тринадцатое место и покинула Шотландию на ранней стадии. — Я решила попробовать в Глазго новый прыжок. Мне нужно было понять, стоит ли его делать, — рассказывает Оксана. — Опыт показал, что не стоило. Так опыт пробиться на седьмые Игры мог закончиться неудачей. Но Международная федерация гимнастики (ФИЖ) решила повысить значимость так называемого предолимпийского test event. Ранее подобные соревнования проводились, но на них выступали либо вторые составы, либо основные спортсмены, не находящиеся в должной форме. В этом году test event стали вторым этапом отбора, и Оксана смогла использовать эту вторую попытку по максимуму.
ТРЕНЕРЫ
Появление на чемпионате мира в Глазго двух олимпийских чемпионок Барселоны, Светланы Богинской и Оксаны Чусовитиной, вызвало много обсуждений. Богиня начала тренировать Чусу. Капитан барселонской команды взяла под своё крыло самую юную из своей сборной. — Мне больше нужен незамыленный взгляд, который подскажет ошибки и как их исправить, чем педагог, который будет заставлять тренироваться. Меня заставлять не нужно — мне самой нужна гимнастика. Поэтому лучшего тренера, чем Света, мне не найти. Мне с ней комфортно, уютно, понятно. Так мы и стали работать вместе, — делится Чусовитина.
Теперь их взаимодействие стало работой двух подруг, двух уникальных гимнасток, хорошо понимающих и зная как сладкий вкус побед, так и горький привкус трудных тренировок. Ранее рядом с Оксаной была другая Света — добрая мама Светлана Кузнецова. Голос Светланы Михайловны, заслуженного тренера СССР и Узбекистана, нежный, как и вся её манера общения. — Ты можешь представить себе, чтобы я орала? Нет? Так и я не могу представить, как можно кричать. Но, когда Александр Сергеевич Александров, наш старший тренер в девяносто втором году, сказал, что моей Чусы в сборной не будет – она, видите ли, недостаточно красивая для советской сборной, я разозлилась на тренерском совете. Конечно, она была не в лучшей форме, но какие элементы делала! На брусьях мы первыми выполняли перелёты из итальянских оборотов – чисто мужские по сложности элементы. А её двойное сальто с приземлением в вольных упражнениях?! Мы на каждой тренировке доказывали, что достойны представлять нашу гимнастику на Олимпийских играх.
Тогда, на тренерском совете, всё висело на волоске, но я отстояла её. Так Оксана Чусовитина завоевала своё первое олимпийское «золото». Светлана Кузнецова не раз приходила на помощь ученице, искала залы, где можно было потренироваться, когда гимнастика на постсоветском пространстве разваливалась. А когда в конце девяностых Чусовитина вышла замуж за борца Баходира Курбанова, и у пары родился сын, Светлана помогла ученице вернуться в большой спорт. — Чуса пришла ко мне однажды вечером в зал. Попробуем тренироваться? Попробуем! Мы потихоньку начали восстанавливаться, не ставя перед собой каких-либо целей: получится – хорошо, не получится – Оксана всегда сможет работать со мной в зале. Затем решили попробовать свои силы на соревнованиях. Небольших, незначительных. Просто попробовать. И у нас получилось!
Когда же Светлана успевала работать с другими ученицами? Да, успевала. Но знала: Чусика не брошу. Пока она хочет тренироваться, я буду ей помогать. Однако тогда Светлана Михайловна ещё не знала, что она спасает ученицу в преддверии большой беды, которую той только предстояло преодолеть. В 2002 году у маленького сына Оксаны и Баходира врачи диагностировали лейкемию. Лечение, необходимое для его выздоровления, в Узбекистане было невозможным. У пары не было средств на лечение за границей. Но спортивные успехи Оксаны привлекли внимание специалистов. И как раз тогда немцы, у которых женская гимнастика находилась в упадке, сделали предложение: они бесплатно вылечат Алишера, если звёздная гимнастка будет выступать за сборную Германии. Оксана Чусовитина завоевала для Германии серебряную медаль Олимпийских игр в Пекине, а также «серебро» и «бронзу» чемпионатов мира, и четыре медали разного достоинства, в том числе «золото» чемпионатов Европы. Сейчас Алишеру почти семнадцать лет. Мальчишка, обладающий потрясающей красотой – красотой маминой гимнастики.
ХХХХХХХХХХХХХХХХ
В 2012 году Оксана Чусовитина вернулась в Узбекистан, чтобы завершить ещё один олимпийский цикл, который заканчивался через несколько месяцев. Когда она выйдет на помост в Рио-де-Жанейро, ей будет уже сорок один. Для гимнастки это абсолютный рекорд, как и достижение участвовать на топ-уровне в семи Олимпиадах. Она выйдет на помост, и, как это было в 1992 году и во всех последующих, зал выдохнет русское слово, ставшее интернациональным в гимнастике, «Стой!». И она устоит. И мы будем поздравлять нашего Чусика с очередной победой. Это ведь наш Чусик. Великая Оксана Чусовитина.