Больше всех на свете я люблю людей спорта. С ними очень интересно. Когда олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2004 года Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олег Васильев говорит о фигурном катании, слушать его можно часами.
Олег, как вы оцените чемпионат мира в Бостоне с точки зрения результатов российской сборной?
— Пятьдесят на пятьдесят. Девочки порадовали — борются, не сдаются. Причём это настоящая борьба. Появился просвет в мужском одиночном катании. В остальных видах — ожидаемые результаты.
— Что произошло в парном катании?
— То, что и должно было произойти. Понимаете, когда спортсмены выбирают турниры, на которых им хочется выступать, и игнорируют остальные, они создают слишком комфортные условия для себя. В нужный момент, когда необходимо бороться, они оказываются неготовыми. Это серьёзная идеологическая ошибка.
— Можно ли поправить идеологию? Готовы ли спортсмены со спортивной точки зрения?
— К результату привели как идеологическая, так и спортивная составляющие. Вспомните, что произошло в прошлом году — Столбова и Климов вместе с тренером решили не ехать на чемпионат мира, чтобы подготовиться к следующему сезону. В этом году мы не увидели обещанных сложных элементов. Мне очень нравится пара Тарасова-Морозов, но за год они не прогрессировали. В прошлом году мы добровольно отказались от борьбы. Судьи этого не забыли. В этом году пришлось столкнуться с действующими чемпионами мира, почти у них дома, с великолепной китайской парой, прекрасно технически оснащенной, и с новой немецкой парой. Если бы мы в прошлом году показали себя хотя бы третьими, в этом могли бы бороться за медали. Упустили стратегию и тактику, уступили технически. И перспектив пока не видно.
— О немецкой паре. Алёна Савченко — прекрасная фигуристка, но эта пара только-только сформировалась, и её партнер, Массо, ещё не отработан. На прошлом чемпионате мира было непонятно, вернётся ли Алёна в фигурное катание. Судьи поставили их высоко. Как вы это оцените?
— Как сказать… На чемпионате Европы меня удивила высокая оценка за компоненты. Но потом я долго размышлял и понял: Алёна и Бруно катаются не для судей, а для себя, для удовольствия. Таких фигуристов в мире очень мало — японец Ханью, Фернандес, Эшли Вагнер и Савченко-Массо — пожалуй, всё. Судьи это увидели и оценили. Они — люди, и им передаются эмоции, которые они ценят. Тут никакая подковёрная деятельность федерации не поможет, договориться об удовольствии нельзя. А вот доставить его можно, и это удалось Савченко и Массо.
— Золотая медаль Медведевой и порадовала, и испугала. В нашем женском одиночном катании каждый год появляются блестящие юниорки, которые через год исчезают. А если на Сотсковой и Цурской поколение закончится?
— Не закончится. Пока есть катки и материально-техническая база, несколько лет ещё продержимся. Меня беспокоит другое: у нас нет имен, на которые можно было бы опереться. Нет, скажем, второй Слуцкой. Кстати, у Иры в своё время тоже были проблемы с взрослением, как у любой девочки. Но они с тренером это пережили, и тогда появилась другая Слуцкая, ставшая знаковым именем в женском одиночном фигурном катании. А сейчас смотрите — Туктамышева вернулась на год, сейчас снова исчезла, Радионова борется со своим взрослением, но не выглядит такой лёгкой, как Медведева, и проигрывает ей. Возможно, через год не будет и самой Медведевой. У её тренера, Этери Тутберидзе, на подходе ещё с десяток учениц, и она тогда будет работать с ними.
— Это проблемы тренеров, которые не могут провести ученицу через физиологическое взросление?
— Это не только проблемы тренеров и спортсменок, которые хотят и умеют работать. На мой взгляд, это проблемы федерации. Если бы я работал в федерации, я бы задумался над тем, как дать возможность спортсменкам пережить период взросления и вернуться на вершину. Нельзя вычеркивать их, как это произошло с Липницкой. Я надеюсь, у них с Лёшей Урмановым получится. Он — терпеливый и спокойный тренер. Но пока всё очень трудно. Тренерам тоже необходимо понять: если федерация не хочет видеть какого-то спортсмена, им придётся работать с теми, кто федерации подходит. Это, в конечном итоге, влияет на тренерский статус.
— Михаил Коляда (с придыханием)…
— Михаил Коляда мне понравился. Конечно, я увидел много сырого и недоделанного. Но это нормально для первого чемпионата мира. Технически он оснащён блестяще. Однако нужны специалисты по хореографии и костюмам. Тогда будет ещё лучше. У меня есть два пожелания. Первое: не нужно делать из него последнюю надежду нашего мужского одиночного катания. Дайте парню свободу работать, иначе надежды могут подломить. Второе: у него замечательный тандем с Валентиной Чеботарёвой. Не рушьте его. Ему не нужно переезжать в Москву или искать именитых тренеров. У них всё получается в маленьком, заштатном Санкт-Петербурге. Пусть всё остаётся как есть.
— Залеченная травма не помешает ему прогрессировать?
— Там был перелом. Ничего страшного, зажило и забыто. Конечно, будет болеть на погоду или в дальнем перелёте, но у какого спортсмена этого нет? Старая травма не помешает фигурному катанию.
— О грустном, о танцах, не будем разговаривать?
— Не будем. А то совсем грустно станет…