Слежка — а только ли в США?

Мои коллеги из Amnesty International США утверждают, что шпионская машина этой страны мешает их работе по защите людей от нарушений прав человека. В частности, речь идет о действиях правительств, которые пытают, похищают и казнят людей за мирный протест, инакомыслие и гражданскую активность. Звучит интригующе: какая же это шпионская машина? И вот еще один интересный момент — Amnesty International США в недавнем времени обратилась в суд. В нашей реальности эффективность такого шага была бы по меньшей мере спорной. Правозащитники? В суд — на власти своей страны? Однако Amnesty USA не одни в своем протесте, их поддерживает Американский союз гражданских свобод (ACLU).

Проблема в том, что в условиях постоянной и всеобъемлющей слежки наша работа по защите прав человека становится значительно сложнее. Чтобы лучше понять, как функционирует Amnesty International и почему массовая слежка вредит нашей миссии, рассмотрим восемь ключевых фактов.

1. Amnesty International фиксирует жестокость и насилие, собирая факты о нарушениях прав человека в зонах конфликта. Мы призываем людей делиться своими историями — как очевидцев, так и пострадавших.

2. Эти люди являются нашими источниками информации. Многие из них рискуют своей безопасностью, общаясь с нами. Мы особенно опасаемся мести со стороны полиции или спецслужб их стран, что заставляет нас принимать меры предосторожности для обеспечения конфиденциальности нашей переписки и защиты личных данных.

3. Однако в мире, где правительство США ведет массовую слежку, наши усилия по обеспечению безопасности источников могут оказаться недостаточными. Ответ Эдварда Сноудена на вопрос о том, отслеживается ли конфиденциальная переписка правозащитников, был однозначным: «Да, несомненно». Важно отметить, что власти США никогда официально не опровергали его слова.

4. Даже если оставить в стороне утверждения Сноудена, масштабы шпионской машины США могут вызывать опасения у наших источников. Обмениваясь информацией с другими государствами, США создают риск, что поговорки с нами могут привлечь внимание тех, кто творит произвол.

5. Если наши источники перестанут верить в нашу способность защитить их тайну, они могут отказаться от общения с нами.

6. Это, в свою очередь, затруднит нашу работу, что делает невозможным документирование их рассказов, информирование мира и борьбу с дальнейшими нарушениями прав человека.

7. Но есть и другой риск: даже если наши источники будут готовы общаться, наши электронные письма и звонки, скорее всего, также находятся под наблюдением благодаря широкому толкованию правовых полномочий правительства США. Например, когда исследователь Amnesty International отправляет письмо в Вашингтон, власти могут перехватить и прочитать его.

8. Некоторые могут сказать: «Что с того?» Но представьте, что власти заранее узнают о каждом журналистском расследовании или потенциальном разоблачении. Очевидно, что они будут стремиться скрыть свои нарушения.

Слежка — это часть глобальной «Войны навеки», основанной на безнаказанности и целенаправленном произволе. Эта мрачная реальность, с которой мы сталкиваемся, и против которой мои американские коллеги протестуют в суде.

Сегодняшние размышления касаются США. Сноуден раскрыл тайны слежки властей этой страны, в то время как российские власти заявляют, что «мы не выдаем правозащитников». Что касается слежки со стороны России, о ней нам еще предстоит узнать, возможно, после того, как Сноуден покинет нашу страну. А пока мы призываем всех участвовать в кампании с требованием остановить эту постыдную практику слежки. Призовите президента Обаму прекратить скрытую слежку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы