В Чечне закрыли газету «Путь Кадырова» после вопроса Владимиру Путину

В Чечне закрыли газету «Путь Кадырова» после того, как ее корреспондент задал вопрос Владимиру Путину. Это решение приняла администрация одного из районов республики, являвшаяся учредителем данного СМИ. Поводом для закрытия стало то, что газета не согласовала свое название с семьей бывшего и действующего глав республики. Рамзан Кадыров уже охарактеризовал это решение как неэтичное.

Наименование издания вызвало смех на пресс-конференции с участием Путина, однако президент одернул журналистов. Расшифровка вопроса, заданного корреспондентом закрытой газеты «Путь Кадырова», звучала следующим образом:

ВОПРОС: Газета «Путь Кадырова», Билхис Дудаева. На протяжении долгих лет внимание всей мировой общественности было сосредоточено на чеченской тематике…

В.ПУТИН: Оживление в зале неуместно, имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать.

ВОПРОС: Газета «Путь Ахмат-Хаджи Кадырова», с таким громким названием. Внимание всей мировой общественности было приковано к чеченскому вопросу. Но сейчас, к счастью, Чечня стала зоной мира, благополучия и социально-экономического развития. В общем, сейчас в Чечне живется хорошо и спокойно. Однако эпицентр всех негативных событий переместился в соседние с Чечнёй республики. В чем Вы видите, Владимир Владимирович, корень проблем? И что нужно сделать, какие меры принять, чтобы стабилизировать обстановку? И второй вопрос. На протяжении всей чеченской кампании работала радиостанция «Чечня свободная», которая сейчас переименована в радиоканал «Кавказ». По просьбе представителей чеченской интеллигенции я задаю этот вопрос: хотелось бы увеличить объем вещания радиоканала «Кавказ». Раньше радиостанция «Чечня свободная» вещала целые сутки, а объем вещания радиоканала «Кавказ» уменьшился в разы. Спасибо.

В.ПУТИН: Радиоканал «Кавказ» входит в систему ВГТРК или нет?

РЕПЛИКА: «Голос России», радиокомпания.

В.ПУТИН: Я это услышал, пометил. Мы с коллегами поговорим, попробуем что-то изменить в лучшую сторону и увеличить финансирование. Уменьшение связано с общей нацеленностью Министерства финансов и Правительства к минимизации расходов. Я уже говорил об этом вначале: бюджет у нас жесткий, и мы, Правительство, вынуждены были ограничить некоторые расходы практически по всем отраслям, включая поддержку средств массовой информации, хотя не уверены, что это окончательное решение.

СМИ, особенно на Кавказе, играют важнейшую роль в не только успокоении ситуации, но и в развитии её по позитивному сценарию. Что касается ситуации на Кавказе, то в Чеченской Республике она действительно отличается в лучшую сторону, и дело не только в сокращении преступлений и террористической активности, но и в экономическом развитии региона.

Возрождение из пепла Грозного — это огромная заслуга чеченского народа. Без поддержки всей России это было бы невозможно. Что касается проблем Кавказа в целом, то сегодня действительно наблюдается снижение числа террористических актов, однако они все еще происходят и уносят жизни людей. Это всегда трагедия.

Главная проблема сегодня заключается не только в улучшении работы правоохранительных органов, хотя это также необходимо. Однако на первый план выходят социально-экономические вопросы: создание новых, качественных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. У нас в стране безработица составляет 5,2–5,3 процента — одна из самых низких среди развитых стран. Но на Кавказе ситуация иная: безработица там составляет 15, 20 и даже 25 процентов, а среди молодежи — ещё больше. Это проблема номер один.

Нужно занимать молодых людей конструктивной работой, дать им возможность учиться. Всё это вместе, наряду с продвижением современных идей гуманизма и воспитанием общероссийского патриотизма, уверен, принесет положительные результаты. Тем не менее, это серьезная и систематическая работа.

Оцените статью
Ритм Москвы