Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мне очень приятно видеть такой интерес со стороны прессы к сегодняшнему мероприятию. Приветствую всех вас и особенно журналистов из регионов Российской Федерации. Постараюсь ответить на интересующие вас вопросы и рассказать о результатах нашей работы за уходящий год.

Как обычно, начну с цифр. Главные показатели экономического развития: рост ВВП за январь–октябрь составил 3,7 процента. Это немного меньше, чем в прошлом году, когда рост составил 4,3 процента. Однако на фоне рецессии в еврозоне и снижения темпов роста в Соединённых Штатах, а также определенной просадки в Китае, считаю этот результат удовлетворительным.

На снижение темпов роста, как я уже отметил, повлияли две причины: общемировая рецессия и наша внутренняя проблема, связанная с неурожаем. В прошлом году урожай зерновых составил более 90 миллионов тонн, в этом году – около 74 миллионов тонн. Это сказалось на инфляции и замедлило экономический рост в III и IV кварталах, но в целом результат остаётся приемлемым.

Что касается инфляции, в прошлом году она была самой низкой за последние 20 лет, что является предметом нашей гордости. В этом году, по состоянию на 17 декабря, инфляция немного возросла и составила 6,3 процента, но остаётся на приемлемом уровне.

Промышленный рост в прошлом году составил 4,7 процента, а в этом году – 2,7 процента. Это, безусловно, вызывает определенные беспокойства. Тем не менее, есть и положительные моменты: инвестиции в основной капитал практически не изменились, а даже немного подросли с 8,3 процента в прошлом году до 8,4 процента в этом. Особенно радует рост в обрабатывающих отраслях – 4,4 процента.

Теперь о социальных вопросах. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2011 году составляла 23 369 рублей, а на ноябрь текущего года увеличилась до 27 607 рублей. Рост в этом году составил 8,8 процента, что является хорошим показателем.

Уровень безработицы по методологии МОТ в прошлом году составлял 6,6 процента и остался на этом уровне в начале текущего года. На ноябрь этот показатель снизился до 5,3–5,4 процента, что является одним из лучших результатов среди развитых экономик мира. Число официально зарегистрированных безработных составляет всего 1 проценты.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом году увеличились на 0,8 процента, а в этом году – на 4 процента. Это связано с существенным повышением доходов военнослужащих и увеличением пенсий. Размер трудовой пенсии по старости увеличился с 8 876 рублей до 9 810 рублей. Размер социальной пенсии тоже возрос, но остается низким: с 5 200 до 5 942 рублей.

Материнский капитал также следует отметить. Мы продолжаем его индексировать. В прошлом году он составил 365 698 рублей, сейчас – 387 640 рублей, а с 1 января 2013 года он вырастет до 408 961 рубля.

Говоря о экономических показателях, приятно отметить рост вкладов граждан в нашу банковскую систему. За год они увеличились на 19,6 процента, что в абсолютных цифрах составляет 13,1 триллиона рублей. У нас положительное сальдо торгового баланса, за январь–октябрь оно составило 164,6 миллиарда долларов. Вероятно, по итогам года этот показатель не уменьшится по сравнению с прошлым годом.

Данные цифры, которые я привожу, являются предварительными и будут окончательно подтверждены в I квартале следующего года. Это связано не только с внешнеэкономической конъюнктурой, но и с целенаправленными действиями Правительства, такими как вступление в ВТО и создание Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Рост товарооборота с этими странами составил 10 процентов, что является неплохим результатом.

Государственный долг остаётся на низком уровне, чуть больше 10 процентов, из которых внешний долг составляет всего 2,5 процента. По этому показателю Россия занимает одно из лучших мест среди развитых экономик.

Международные резервы Центрального банка также увеличились. По состоянию на 7 декабря, они составляют 527,3 миллиарда долларов, а резервный фонд вырос с 25,2 миллиарда до 61,4 миллиарда долларов. Фонд национального благосостояния остался практически на прежнем уровне: 87,5 миллиарда долларов.

Несмотря на существующие проблемы, которые мы обсудим позже, важно отметить стабильность государственных финансов. Принятие бюджетного правила, которое ограничивает использование доходов федерального бюджета до определенного уровня стоимости барреля нефти, поможет удерживать бюджет в жестких рамках.

Оцените статью
Ритм Москвы