«Такой скромник, аж неприлично»
Челябинск, Ноябрь, 26 — Южноуральский ученый Николай Горькавый заподозрил заместителя комитета Государственной Думы по образованию Владимира Бурматова в защите кандидатской диссертации, не соответствующей требованиям Высшей аттестационной комиссии. В своем личном блоге доктор физико-математических наук, выпускник ЧелГУ, поделился тревожными мыслями: «Всегда считал разговоры о липовых диссертациях ерундой. Казалось, что кто-то мог помочь бездельнику с текстом, но несколько статей в ВАКовских и других журналах все равно требуются — а там рецензенты бывают строгими. Оказалось, что можно сделать липовые оттиски из несуществующих номеров реальных журналов — и это проходит! Вот что меня встревожило…»
«Бурматов входит в тройку или пятерку руководителей российского образования. Это вам не директор школы. Заместитель комиссии Госдумы по образованию, как жена Цезаря, должен быть выше любых подозрений. Поэтому я захотел ознакомиться со списком работ в диссертации Бурматова — чтобы убедиться, что выпускника ЧелГУ не провели на липовых оттисках.»
«Итак, Бурматов В.В. закончил ЧелГУ в 2003 году, а затем в ЧГАКИ (Челябинская государственная академия культуры и искусств) защитил диссертацию 23 июня 2006 года в Москве, в Федеральном институте развития образования. Не касаясь научной значимости диссертации Бурматова, его достижения звучат так: «Разработан и экспериментально проверен комплекс педагогических условий эффективной реализации модели формирования информационной культуры студентов гуманитарных специальностей». Эти формулировки не говорят мне, как физику, о многом. Я также не понимаю, как сочетаются диссертация В.В. Бурматова из Челябинска «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» 2006 года с диссертацией О.А. Степановой из Екатеринбурга, защищенной в 2007 году. Может, у педагогов такое в порядке вещей. Но мне любопытно лишь увидеть публикации диссертанта.»
«Однако в списке литературы к диссертации Бурматова я не нашел ни одной ссылки на его работы! Это странно, ведь каждый параграф диссертации должен подкрепляться ссылкой на свои труды — согласно требованиям ВАК, публикации диссертанта ДОЛЖНЫ поддерживать основную часть текста диссертации. В Введении, в разделе «Апробация», Бурматов перечисляет свое участие в многочисленных педагогических конференциях Челябинска и других уральских городов, но снова ссылки на свои статьи отсутствуют! Такой скромник, аж неприлично!»
«Попытался найти текст его автореферата — где должен быть список трудов — но не смог. На обложке автореферата указано, что «Текст автореферата доступен на сайте ФИРО», но в списке авторефератов ФИРО я его не нашел. На сайте ФИРО на имя „Бурматова“ вообще нет ни одного документа — даже извещения о защите. А на сайте главной библиотеки страны, «Ленинки», автореферат В.В. Бурматова вроде бы существует в каталоге, но указание на место его хранения в РГБ отсутствует. Неужели потеряли, ротозеи?!»
«В ЧГАКИ в 2010 году защитил педагогическую кандидатскую еще один Бурматов В.В. — только Вячеслав Владимирович. Прямо конвейер педагогов В.В. Бурматовых. У второго Бурматова список литературы довольно легко найти, и там есть одна статья из ВАКовского журнала, пусть и горно-алтайского, пусть и с неправильно указанными страницами. К тому же Бурматов сейчас заведующий кафедрой в Плехановке, где тоже должны быть представлены его статьи. Его подчиненные, у многих из которых есть сайты со списком работ, но только не у зав. кафедры, видного интернет-специалиста. Это настораживает!»
«Я опасаюсь, что излишняя личная скромность одного из руководителей российского образования негативно скажется на его репутации — особенно на фоне скандала о липовых кандидатах наук. Каждый ученый логично заинтересован в пропаганде своих работ. У кого есть доступ в библиотеки ФИРО, ЧГАКУ, РНБ? Авторефераты кандидатских ДОЛЖНЫ рассылаться по сотне адресов. Может, в ЧелГУ есть? Кто может представить список публикаций, на которых основана кандидатская диссертация депутата В.В. Бурматова?»
Пока списков никто не привел. Зато сам Бурматов отметил в комментариях: «В автореферате моей диссертации указан перечень из тридцати опубликованных научных работ, включая перечень ВАК». На просьбу отсканировать список и выложить в форум он предложил заглянуть в библиотеку. Некоторые читатели блога Горькавого предприняли усилия, чтобы отыскать этот список. На момент публикации этого материала, список публикаций Бурматова найден не был.
Screenshot ЖЖ Николая Горькавого