Виталий Дымарский: Не просто нужно, оно необходимо для самого себя. Для людей, безусловно, нужна эта книга, но она в первую очередь, извините, и для себя тоже. Приобретая воспоминания и мемуары политических деятелей, читатель, конечно, ищет детали, касающиеся принятия решений и политического закулисья. Эта книга показалась мне, хотя написана выдающимся политическим деятелем, одновременно очень личной. Я уверен, что немногие из присутствующих уже успели ее прочитать, но мы это сделали, и могу сказать, что там есть душераздирающие страницы. Это очень личная, эмоциональная и потрясающая книга, которая, безусловно, должна была появиться.
Не буду вас долго мучить рассуждениями. Михаил Сергеевич, может быть, вы скажете несколько слов о книге и процессе ее создания?
Михаил Горбачёв: Интересно — написать книгу, а потом еще рассказать о ней.
Виталий Дымарский: Тем не менее, попробуйте. Потом, я думаю, мы поговорим в формате вопросов и ответов. Я уверен, у вас есть вопросы, которые вы захотите задать.
Как нас учила администрация магазина, потом начнется автограф-сессия, которая, безусловно, будет тяжелой с учетом количества людей здесь и еще тех, кого не видно.
Михаил Горбачёв: Всё в порядке.
Виталий Дымарский: Михаил Сергеевич, вам слово.
Михаил Горбачёв: Спасибо, Виталий. Прежде всего, хочу поблагодарить вас. Написание книги — это возможность продемонстрировать, насколько человек был ответственен в своей жизни. Все авторы, особенно в мемуарах, стремятся показать, чего они стоят. Я это понимал, так как у нас уже были выпущены как личные, так и совместные мемуары, в которых много написано разного. Иногда создаётся впечатление, что авторы «химичили» и не могли договориться.
Эту книгу я решил написать под воздействием обстоятельств моей жизни. Умерла Раиса. Перед этим человек решился, и я обещал помочь, а позже думал: «Надо было…» Я часто видел, как моя жена угасает, переживая за главного героя — меня и мою команду. Иногда даже друзья радовались, что больше внимания уделяется мне, чем им. Ситуация была такой, что я стал замечать, как она страдает. И я предложил ей написать книгу. После её смерти мы разбирали её вещи и нашли мешочек с её набросками и заглавным листом, где было написано: «О чем болит сердце». Я не мог написать такую книгу, но после её смерти понял, что должен высказаться о ней больше, ведь я мало о ней говорил.
Так и начались первые толчки к написанию. Два-три года я носил с собой разные книжечки, куда записывал короткие заметки о встречах или идеях. В итоге, вся эта информация стала крайне важной. Я привык не писать, а диктовать, поскольку писать стало сложно. Моя помощница и другие помощники, которые здесь есть, очень помогали мне с этой работой.
На написание книге ушло пять лет. Иногда я очень долго сидел, мучительно подбирая слова и редактируя тексты. Я не писатель, но в жизни я — подходящий собеседник. Мои записи и записи друзей стали основой для нескольких книг, освещающих события тех лет. Процесс оказался сложным, а иногда возникал вопрос: «Зачем я это написал?» Это был мучительный процесс.
Иногда у меня возникали технические сложности с микрофоном, но главное, что работа продвигалась вперед. В этом процессе мне пришлось многое делать самому, и важно отметить одного человека, который не описан в оглавлении — Александр Вебер, профессор и мой старый друг. Мы познакомились в 1971 году, когда я был секретарем Крайкома партии в Ставрополе.
Вот такие воспоминания и мысли о создании книги. Я надеюсь, что она будет интересна и полезна всем.