По словам Сергея Иванова, главы администрации Президента и президента президиума Президентского совета по противодействию коррупции, три дела за одну неделю – это не совпадение. Дела крупные, и, соответственно, расследования также длинные. Одно из них — по проекту ГЛОНАСС — он курировал лично.
Возникает вопрос: можно ли считать, что государство взяло курс на ужесточение борьбы с коррупцией и выведено на принципиально новый уровень в этой борьбе?
Сергей Иванов: «Хотел бы напомнить изречение одного из моих любимых русских историков Карамзина, который на вопрос «Как бы вы охарактеризовали положение в России кратко?» ответил: «Воруют». Это было примерно 200 лет назад, и, к сожалению, проблема все еще актуальна. Мы должны целенаправленно с ней бороться. Я возглавляю Президиум по борьбе с коррупцией Совета, который возглавляет наш Президент. Честно скажу, что мы в закрытом режиме рассматриваем декларации некоторых чиновников, генералов и военнослужащих. За год моей работы главой Администрации Президента около 10 генералов были уволены или лишены повышения после проверки их деклараций. У нас нет никаких ограничений в этом вопросе. Последние дела наглядно показывают, что независимо от чинов и званий у нас не должно быть неприкасаемых.»
Вопрос: «Цифры, которые сейчас оглашают по ГЛОНАСС, на ваш взгляд, окончательные? 6,5 миллиардов?»
Сергей Иванов: «До этого звучала цифра в полмиллиарда рублей. 6,5 миллиардов — это стоимость примерно трети всей космической группировки ГЛОНАСС, которая сейчас на орбите.»
Вопрос: «Вы были одним из идеологов проекта. Когда вскрылось, что в ГЛОНАСС могут быть злоупотребления, вы, вероятно, одним из первых получили информацию об этом?»
Сергей Иванов: «Когда я начинал работу в 2006-2007 годах, для программы были выделены большие бюджетные средства. В 2009-2010 годах у меня стали возникать подозрения. В начале 2010 года ко мне обратился тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который сообщил, что у него есть основания подозревать о воровстве бюджетных средств ГЛОНАСС. Я встретился с следователями, которые показали мне документы, на которых было четко указано, куда уходят деньги. Я попросил их продолжать работу без снижения темпов.»
Вопрос: «Тем не менее, на этих документах имена людей, которым вы доверяли и с которыми за два года расследования вы были вынуждены здороваться. Как это было для вас?»
Сергей Иванов: «Я большую часть жизни провел во внешней разведке, и предательство — это самое страшное. Когда видишь, что люди, которых ты доверял, используют выделенные государством средства не по назначению, как к ним относиться? Я терпел, не подавал виду, понимая, что это может привести к попыткам замести следы.»
Вопрос: «Если нарисовать коррупционную карту России, какие регионы выделить?»
Сергей Иванов: «Коррупция – это прямая угроза национальной безопасности. Особенно много вопросов к Северному Кавказу. Люди жалуются, и это видно, в том числе по обналичиванию. В других регионах, таких как Ямало-Ненецкий округ и Ханты-Мансийский округ, ситуация, по мнению бизнеса, значительно лучше.»
Вопрос: «Вы крайне болезненно относитесь к коррупции. Как вы думаете, обсуждали ли вы с Владимиром Владимировичем, что люди, которым он доверял, подводят его?»
Сергей Иванов: «Обсуждали. Это вызывает чувство брезгливости. Однако информация, как правило, первичная и юридически не закрепленная. Владимир Владимирович, юрист, ориентирован на законы. Он дает поручение разобраться и выяснить правду, и если это правда, то полномочия соответствующим органам довести дело до конца.»
Вопрос: «Что будет знаком того, что борьба с коррупцией принесла результаты?»
Сергей Иванов: «Я считаю, что мы уже начинаем получать позитивные результаты. Давайте вспомним, что было 10 лет назад и что сейчас. Раньше подобных дел не было. Люди говорят, что, хоть кого-то и поймали, все оформлено на родственников, и имущество остаётся. Частично эти упреки справедливы. Лично я бы хотел, чтобы такие преступления заканчивались не только судебными приговорами, но и конфискацией имущества, нажитого преступным путём. Когда люди это увидят, у них не останется вопросов о том, как власть относится к коррупции.»