Николай Макаров, экс-начальник Генштаба — биография

Николай Егорович Макаров — генерал армии, высокий офицер и заметная фигура в российской военной истории, родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. С июня 2008 года он занимает пост начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и является первым заместителем министра обороны России.

Образование Макарова началось с Московского института стали и сплавов, но по совету друга он выбрал Московское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил с золотой медалью в 1971 году. Его служба началась в Группе советских войск в Германии, где он командовал мотострелковым взводом, затем ротой и батальоном. В 1979 году, окончив Высшую академию имени Фрунзе с отличием, он продолжил службу в Забайкальском военном округе, занимая различные командные должности.

К 34 годам Макаров стал командиром мотострелковой дивизии и активно участвовал в общественной жизни, избираясь народным депутатом горсовета Улан-Удэ. В 1993 году он завершил обучение в Военной академии Генерального штаба, также с золотой медалью, и был назначен на различные командные должности, включая начальника штаба объединенной группировки российских войск в Таджикистане.

В середине 90-х годов Макаров стал командующим 2-й гвардейской танковой армии и позже занял пост командующего сухопутными и береговыми войсками Балтийского флота. В этот период он успешно предложил и реализовал план реорганизации 11-й гвардейской армии, отмеченный положительными отзывами в прессе.

С 1999 года Макаров стал начальником штаба Московского военного округа, а 9 мая 2001 года он руководил парадом Победы на Красной площади. В 2002 году он был назначен командующим Сибирским военным округом, где активно сотрудничал с военным духовенством и улучшал работу призывных комиссариатов, создав интернет-сайт для получения жалоб от призывников и их родителей.

В 2005 году, став первым командующим округа, отвечающим на вопросы через Интернет, Макаров получил звание генерала армии. В 2007 году он был назначен начальником вооружения Вооруженных Сил, однако его деятельность на этой должности подвергалась критике из-за отсутствия видимых результатов. В 2008 году, в результате реформы оборонного ведомства, Макаров возглавил Генеральный штаб.

Под его руководством было предпринято множество шагов по модернизации армии, включая реорганизацию структуры и значительное сокращение офицерского состава. В 2012 году он высказывал мнения о возможности превентивного удара по объектам противоракетной обороны стран НАТО.

Макаров также является кандидатом политических наук, его диссертация посвящена политическому экстремизму. Награжден орденами «За военные заслуги» и другими медалями, он известен как экспериментатор, стремящийся к инновациям в боевой подготовке и жизни армии.

Сослуживцы отмечают его высокий уровень знаний, организаторские способности и конструктивный подход к решению проблем. В свободное время Макаров посещает музеи, театры и читает множество книг, в основном по военной тематике. Он женат и старается поддерживать активную культурную жизнь.

Оцените статью
Ритм Москвы