Нет политическому судилищу!

Обращение деятелей культуры и науки и правозащитников

Требуем объективного расследования событий 6 мая на Болотной площади!

Мы, граждане России и других стран, обращаемся ко всем представителям власти и правоохранительных органов Российской Федерации, а также ко всем политическим и общественным силам, которые могут повлиять на ситуацию вокруг расследования событий 6 мая в Москве.

Как известно, вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади произошли столкновения между безоружными демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Десятки демонстрантов были избиты или подверглись грубому и унижающему физическому воздействию, несколько сот были задержаны.

По событиям 6 мая на Болотной площади Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Это произошло без тщательного изучения всех обстоятельств, вопреки оценке, данной федеральным омбудсменом Владимиром Луиным, находившимся непосредственно на месте событий, а также вразрез с позицией Верховного Суда РФ, который ещё 6 лет назад установил, что подобные события не могут квалифицироваться как «массовые беспорядки», прежде всего, из-за отсутствия угрозы общественной безопасности.

Обвинение в массовых беспорядках стало основой для возбуждения беспрецедентного дела, которое, по нашему убеждению, имеет исключительно политический характер. Его целью является запугивание и возможное уголовное преследование видных деятелей протестного движения. На сегодняшний день уже 17 человек считаются обвиняемыми, 12 из которых находятся под стражей. Допросы, обыски и аресты продолжаются, зачастую сопровождаясь грубыми процессуальными нарушениями. Заявления избитых полицией и сообщения о травмах не рассматриваются как отдельные случаи.

«Дело о Болотной площади» с самого начала служило инструментом политической расправы над оппозицией, что только усиливает гражданскую конфронтацию. Видные эксперты, юристы и правозащитники, включая Уполномоченного по правам человека в РФ, заявили, что 6 мая не имело юридических признаков «массовых беспорядков». По итогам двух открытых Общественных слушаний был сделан однозначный вывод — никаких «массовых беспорядков» не было, а имела место жестокая расправа над мирными демонстрантами, которая продолжалась и в последующие дни.

Мы требуем от властей:

  1. Немедленно прекратить уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) за отсутствием события преступления и освободить всех обвиняемых.
  2. Начать расследование по заявлениям пострадавших от действий полиции — избитых и незаконно задержанных.
  3. Обеспечить тщательное и непредвзятое рассмотрение обвинений против демонстрантов, обвиняемых по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), поскольку многие признаки указывают на законное сопротивление незаконным действиям полиции и спецназа.

Мы призываем власти остановить репрессии и призываем граждан России приложить все усилия для освобождения политических заключенных. Нет гражданской конфронтации! Свободу «узникам Болотной»! Свободу российским политзаключенным!

Подписанты:

Борис Стругацкий, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Эльдар Рязанов, кинорежиссер
Виктор Шендерович, писатель
Гарри Бардин, режиссер
Сергей Шаргунов, писатель
Дмитрий Быков, писатель
Олег Басилашвили, актер
Марк Розовский, писатель
Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР
Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра
Лев Рубинштейн, поэт
Денис Гуцко, писатель
Александр Гельман, писатель
Татьяна Калецкая, сценарист
Константин Азадовский, филолог, Председатель Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Ирина Левинская, историк, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Сергей Гандлевский, писатель
Елена Чижова, писатель
Игорь Г. Яковенко, профессор РГГУ
Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, правозащитная организация «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»
Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии по изучению наследия академика А.Сахарова
Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»
о. Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы