Дмитрий Медведев: Строгое бюджетное правило – необходимое условие стабильности и развития

Д.А. Медведев: Уважаемые друзья! Думаю, что все вы, независимо от того, учитесь ли вы, работаете или воспитываете детей, знаете, что главным финансовым документом нашей страны является федеральный бюджет. Именно он определяет основные финансовые показатели развития государства.

Правительство завершило работу над проектом бюджета на 2013 год и на период 2014 и 2015 годов. До 1 октября бюджет будет представлен в Государственной Думе. Формируя бюджет, мы, конечно, учитывали непростую ситуацию в мировой экономике. Большинство развитых стран переживает падение темпов роста, что негативно сказывается на бюджетных секторах. Безработица в ряде стран достигла двузначных цифр, что вызвало социальные потрясения, как в европейских странах, так и в других регионах.

Несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, мы сформировали бюджет с запасом прочности и устойчивости. Наша работа сосредоточена на том, чтобы впервые сделать бюджет по так называемому бюджетному правилу, исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Это важно, потому что цена на нефть меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объемы государственных обязательств и долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть.

Это правило строгое, но оно поможет обеспечить внутреннюю стабильность и независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет и сокращать расходы в периоды падения цен на нефть. К сожалению, наша экономика во многом зависит от рыночной конъюнктуры цен на углеводороды.

Все сверхдоходы будут направлены на пополнение Резервного фонда. Только с таким бюджетом можно пройти сложный период, сохранив уровень жизни, который был достигнут за последние годы. Тем не менее, этот бюджет остается социальным, его приоритетом является выполнение социальных обязательств перед гражданами. Мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет — это не только социальные обязательства, он также открывает возможности для роста, в соответствии с текущей ситуацией.

Модернизация экономики и ее диверсификация продолжаются. Нам действительно нужно постепенно уходить от нефтегазовой зависимости, и мы будем делать это последовательно, шаг за шагом. В наших бюджетных планах главное — нацеленность на результат.

Более 400 млрд рублей зарезервированы на дотации регионам, не считая 100 млрд дополнительных средств, которые ежегодно будут перечисляться для обеспечения сбалансированности между доходами и расходами. Это необходимо, так как не все регионы имеют одинаковые доходы и условия развития. Однако поощряться будут те регионы, которые заботятся о своей инвестиционной привлекательности и создают лучший предпринимательский климат, что позитивно сказывается на качестве жизни.

В бюджете предусмотрены средства на повышение пенсий, индексацию детских пособий, поддержку инвалидов и социальную защиту безработных. Важным направлением являются ассигнования на повышение зарплат работникам здравоохранения, образования и культуры. Все они должны получать достойное вознаграждение за свой труд, и мы ориентируемся на повышение зарплат не ниже средней по региону.

Дополнительно на образование и науку в ближайшие три года будет выделено почти 133 млрд рублей, а общие расходы на образование превысят 627 млрд рублей. Мы сохранили все обязательства в здравоохранении, выделив в 2013 году на это направление 2,5 трлн рублей, включая около 40 млрд рублей на оплату льготных лекарств и средства на высокотехнологичную медицину.

Все затраты на развитие образования, здравоохранения и науки служат одной цели: обеспечить доступность и конкурентоспособность этих сфер. На развитие ведущих университетов в 2013 году будет выделено 8 млрд рублей, также финансирование государственных вузов будет расти.

Объемы финансирования научных исследований также увеличатся: 2,5 млрд в 2013 году, 4 млрд в 2014 и 6 млрд в 2015 годах. На культуру ежегодно будет выделять около 100 млрд рублей, в 2013 году на эту сферу направится более 380 млрд рублей. Мы планируем создавать центры культурного развития в малых городах России, поддерживать музеи и театры, а также развивать виртуальные музеи и электронные библиотеки для жителей удаленных регионов.

Повышение уровня жизни на селе является приоритетом государственной политики. На поддержку аграрного комплекса предусмотрено почти 500 млрд рублей, а программа рассчитана до 2020 года.

Уважаемые друзья, за всеми этими цифрами стоят судьбы людей нашей страны. Благосостояние и сила нашего государства зависят от труда и успешной самореализации граждан, их здоровья и образования. Правительство будет считать каждую копейку и каждый рубль, но в то же время мы стремимся строить комфортную и современную жизнь для всех граждан нашей России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы