Агентство USAID — чем оно занимается

Государственное Агентство США по международному развитию (USAID) завершает свою работу в России. Организация, потратившая на своей деятельности в стране 2,6 миллиарда долларов, вынуждена свернуть операции «по просьбе российских властей». В результате закрытия USAID ассоциация «Голос» может приостановить проект «Карта нарушений», который уже был запущен в преддверии Единого дня голосования 14 октября. «В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – отмечает глава «Голоса» Лилия Шибанова.

Агентство США по международному развитию (USAID) — независимое учреждение федерального правительства США, ответственное за невоенную помощь другим государствам. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США. Основные направления работы Агентства охватывают поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, предотвращение конфликтов и содействие развитию демократии в более чем 100 странах мира.

Акт о создании USAID был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Это стало первым случаем, когда один из государственных институтов США сосредоточился исключительно на долговременной помощи в области экономического и социального развития, объединив функции нескольких ранее существовавших организаций. На финансирование программ USAID ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США, и агентство имеет представительства в большинстве стран мира.

Создание Агентства стало итогом упорядочивания разрозненных программ американской международной помощи, истоки которых восходят к Плану Маршалла, в рамках которого США оказывали помощь послевоенной Европе, завершившуюся в июне 1951 года. В Российской Федерации USAID начало свою деятельность в 1992 году, сосредоточившись на развитии экономики и демократии, здравоохранении, предотвращении конфликтов и предоставлении экстренной гуманитарной помощи. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с рядом негосударственных организаций, включая «Московскую Хельсинкскую группу», Институт Гайдара, ассоциацию «Голос», общество «Мемориал» и другие.

Оцените статью
Ритм Москвы