Заявление Григория Явлинского по делу Pussy Riot

На мой взгляд, верующие люди не могут принять использование храмов в качестве сцены для политических акций протеста, однако и не хотят, чтобы девушки Надя, Катя и Маша сидели в тюрьме. Оба эти положения являются неприемлемыми. Надеюсь, всем понятно, что не следует устраивать акции политического протеста, тем более с ненормативной лексикой, не только в храмах, но и, например, в детских садах, родильных домах или хосписах. Жаль, что девушкам понадобилось почти полгода, чтобы извиниться перед верующими. Любая религия — будь то православие, ислам, иудаизм или другие конфессии — а также свобода совести и чувства, связанные с верой, должны оставаться неприкосновенными. В равной мере должно соблюдаться право граждан на свободу слова и выражение мирного политического протеста.

В своей основе политический протест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич имеет очень серьезные основания. Это протест против фальсификаций на выборах, против цензуры в СМИ, против лжи, двоемыслия и коррупции, против бесправия. Акция Pussy Riot — это эпатаж, цель которого привлечь внимание к мирному, ненасильственному протесту. Это своего рода умышленно дерзкое по форме и одновременно крайне неуместное по месту исполнения предупреждение властям и обществу о том, что в стране далеко не всё в порядке.

Власти, организовав судебный процесс в том виде, который мы наблюдаем, преследуют цель устрашения. Это не полезно для страны и вредно для Церкви. Устрашение не решает проблемы. Возможно, с помощью страха протест на какое-то время загонят вглубь, но он не исчезнет, и при стечении обстоятельств выйдет на поверхность в гораздо более радикальных и опасных для общества формах. Как огонь на торфянике: когда его неправильно тушат, он уходит вглубь, а потом при жаркой погоде мощно выходит на поверхность, вызывая гораздо больший пожар.

С правовой точки зрения, суду следовало бы определить, насколько действия девушек нанесли существенный вред обществу, и оценить, в какой мере их поступок обладает признаком общественной опасности в том смысле, который вкладывается в это понятие именно уголовным законодательством. При этом выводы не должны строиться на манипулятивных основаниях. Хотя то, что они произносили, не выходит за рамки обычной протестной риторики, существует серьёзная проблема в том, где и в какой форме это было сделано.

На мой взгляд, длительное нахождение девушек в тюрьме, нагнетание духа непрощения и мести наносит существенно больший вред российскому обществу, чем их акция в храме. Трудно не заметить, что карательный приговор будет содержать в себе неуважение к значительной части общества и способствовать нагнетанию политической и религиозной вражды и ненависти в России. Надеюсь, что суд высшей инстанции отменит этот неправильный приговор и девушки будут на свободе. Это будет соответствовать интересам страны и целям Церкви. Это будет по-христиански.

Оцените статью
Ритм Москвы