За похищение детей оппозиционеров — 50 лет тюрьмы

Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела был приговорен к 50 годам лишения свободы за похищение детей оппозиционеров. Новорожденных передавали лояльным режиму семьям под новыми именами. Данный процесс длился с 1976 по 1983 годы, о чем свидетельствуют материалы дела. Одному из сообщников Виделы — Рейналдо Биньоне — присудили 15 лет. Стоит отметить, что Хорхе Видела уже отбывает пожизненное заключение за свои преступления. По данным правозащитников, в период правления военной хунты в Аргентине погибли более 30 тысяч человек.

Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; родился 2 августа 1925 года в Мерседесе, пригороде Буэнос-Айреса) — аргентинский военный и государственный деятель, диктатор Аргентины с 1976 по 1981 год. Он родился в семье военнослужащего и в 1944 году окончил Национальный военный колледж. В 1971 году Видела стал бригадным генералом, а в 1973 году — начальником генерального штаба сухопутных войск. В ноябре 1970 года он возглавил подавление волнений в Тукумане, а в 1975 году президент Исабель Перон назначила его главнокомандующим сухопутными войсками. В том же году Видела инициировал военную кампанию против Народно-революционной армии, в результате которой погибли сотни марксистских партизан.

Хорхе Видела пришел к власти в результате переворота 24 марта 1976 года, свергнув президента Исабель Перон, вдову Хуана Перона. К власти пришла хунта, в которую вошли адмирал Эмилио Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Через два дня Видела был назначен президентом.

После прихода к власти военная хунта распустила Национальный конгресс, ввела цензуру и запретила профсоюзы. Государственное управление перешло под контроль военных, что привело к установлению режима террора; официальные данные хунты сообщают о 8960 пропавших без вести, тогда как правозащитные организации оценивают их число до 30 тысяч. «Эскадроны смерти» похищали диссидентов и людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, и увозили их в неизвестном направлении, где их пытали и убивали. Некоторые жертвы сбрасывались с вертолетов или закапывались в бетон.

«Грязная война» (исп. Guerra Sucia en la Argentina) — общее название мер государственного терроризма, которые применялись аргентинскими военными диктатурами, достигнув пика во время правления хунты в 1976-1983 годах. Эта операция была частью более широкой программы, известной как операция «Кондор». В марте 1976 года армия под руководством Виделы совершила переворот, свергнув президента Исабель Перон. Он получил широкие полномочия, что привело к грубым нарушениям прав человека: массовым арестам, пыткам и убийствам. За годы последней диктатуры физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и 60 тысяч подверглись долгим срокам заключения и насилию.

Основными жертвами «Грязной войны» стали левые активисты, включая профсоюзных деятелей, студентов, журналистов и марксистов. Хунта была свергнута в 1983 году после поражения в Фолклендской войне. После смены правительства, по указанию президента Рауля Альфонсина, была создана Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей, которой руководил писатель Эрнесто Сабато. В результате расследования 1983-1984 годов был опубликован доклад под названием «Никогда больше».

Внешняя политика Виделы также вызывала критику. В 1977-1978 годах Аргентина оказалась на грани войны с Чили из-за спорных островов, однако конфликт был разрешен при посредничестве Папы Римского. Администрация президента Картера в США резко осудила Виделу за нарушения прав человека, хотя изначально США проявляли к его режиму благожелательность. В июне 1980 года Видела посетил Китай. В марте 1981 года, потеряв поддержку, он передал президентские полномочия генералу Роберто Эдуардо Виола.

После восстановления демократии в 1983 году Видела был привлечен к суду. В 1985 году его приговорили к пожизненному заключению за нарушения прав человека. Однако в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал его. В 1998 году Видела был арестован по обвинению в похищении детей политических противников. Позже были выданы ордера на его арест в связи с исчезновениями и убийствами граждан Германии.

В сентябре 2006 года его помилование было отменено как неконституционное, и судебное преследование продолжилось. В октябре 2008 года видела арестовали повторно и поместили в военную тюрьму. В январе 2010 года был выдан международный ордер на его арест по делу о гибели немца Рольфа Ставовйока. В декабре 2010 года аргентинский суд повторно приговорил Виделу к пожизненному заключению за организацию убийства 31 политического заключенного.

В своем оправдании Видела утверждал, что действовал в рамках борьбы с хаосом и насилием: «Это была справедливая война». В марте 2011 года начался новый судебный процесс против него и экс-президента Биньоне по обвинению в 34 эпизодах похищения детей женщин-диссидентов. Хорхе Видела признался в политических репрессиях, отметив, что «мы должны были устранить большое количество людей». 5 июля 2012 года аргентинский суд приговорил его к 50 годам тюремного заключения за систематическое похищение малолетних детей политических оппонентов.

Оцените статью
Ритм Москвы