drugoi: День Победы: про ряженых «ветеранов»

Автор поста — drugoi © РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА | Константин Завражин 09.05.2012, Россия

Война всё дальше от нас, и всё меньше в обществе тех, кто помнит её. Праздничные фанфары звучат всё громче, а на улицах в День Победы всё чаще можно встретить фальшивых «ветеранов». Среди определенной группы людей, как пожилых, так и не очень, стало популярно нацепить 9 мая значки и юбилейные медали, придавая себе вид ветеранов Великой Отечественной. Но это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда такие «ветераны» надевают чужие боевые награды и форму, выдавая себя за героев.

Яркий пример — женщина в генеральской форме, стоящая на трибуне парада на Красной площади в Москве рядом с настоящими ветеранами. Как она оказалась на этой трибуне и кто её туда допустил? Это одна из тех самых ряженых «ветеранов». На её груди чужие награды: в нашей истории лишь одна женщина одновременно носила звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — летчица Валентина Степановна Гризодубова. Однако на фото отсутствует орден Ленина, который прилагался к званию Героя Советского Союза.

На этой женщине три ордена Отечественной войны — но только одна женщина была удостоена трёх таких наград, и это Герой Советского Союза, заместитель командира 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова. Интересно, что в 2010 году эта ряженая носила погоны полковника, а в следующем — уже вырядилась в генеральский китель. На первом снимке заметен адмирал, стоящий в следующем ряду, который удивлённо смотрит на женщину-«генерала», отдающую честь с непокрытой головой. Но кто это такая?

Вопрос к ФСО, кремлевской службе протокола и всем причастным: как на центральной трибуне парада Победы могут находиться такие личности? В День Победы в центре Москвы шагу нельзя было ступить — город был в заграждениях, тысячи полицейских, грузовики перекрывали переулки. Фактически, центр был в осадном положении, а на Красной площади сидят ряженые мурзилки. Какое унижение для настоящих ветеранов!

P.S. В почте у меня лежит письмо от внука настоящего ветерана Великой Отечественной, который так и не смог отметить свой праздник: «Моему деду 90 лет, хотя он и бодрится, ему уже тяжело ходить. Важно для него в этот день прийти к Большому театру и пройтись по Красной площади. Я помню этот маршрут с детства, так как часто гулял с ним в этот день. Теперь для него этот маршрут стал маленьким подвигом, хотя он никогда в этом не признается, а уговаривать его поехать на машине бесполезно». Мне стало особенно стыдно, когда ветерана войны развернули и не выпустили из метро в его день на глазах его правнуков.

На станции метро «Библиотека им. Ленина» около 12 часов были закрыты все выходы, а у полиции был приказ до часу никого не выпускать. Одного деда готовы были выпустить, но с правнуком и сестрой уже нет. В итоге они развернулись и уехали. Дед очень расстроился.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы