На этой неделе состоится инаугурация Владимира Путина в качестве президента России – победителя выборов, честность которых поставлена под сомнение многими наблюдателями как внутри страны, так и за ее пределами. Любимый аргумент путинского режима в ответ на возмущение граждан нечестными выборами — «обращайтесь в суд!». Результат всегда один и тот же: «суд нарушений не признал…» Те, кто привык к независимым судебным системам своих стран, искренне удивляются: «Суд рассмотрел, нарушений не обнаружил, – что вы еще хотите?»
Смешно вспоминать, что каких-то восемь лет назад я тоже думал так же: судья может быть пристрастным, но судебная система не может игнорировать законы и очевидные факты. В этом и состоит ошибка в моих рассуждениях и рассуждениях тех, кто надеется оспорить в суде честность победы Путина: в России попросту нет независимого суда, а, следовательно, и суда вообще в привычном смысле. Любой российский судья или должен исполнять приказ (то есть превращаться в обычного чиновника), или покинуть систему. Счастьем является, когда судебное разбирательство не сопровождается указанием сверху.
В моем деле, например, прикреплено два зловещих квитка «особый контроль». Как будто одного – мало! За прошедшие восемь лет я столкнулся с десятками подобных ситуаций, когда судьи прямо признавались, что ничего не могут сделать: оправдательный приговор, решение вопреки указаниям сверху – отменят, говорили они, а нас накажут.
Сегодня, по подсчетам правозащитников, в российских тюрьмах находится 85 тысяч незаконно осужденных только за экономические преступления. Любой чиновник-силовик с насмешкой заметит: все преступники утверждают, что они невиновны. Это лживое наглое унижение жертв системы. Обычно совершившие преступление признают свою вину, хоть и стараясь оправдаться пьянкой или ошибкой. Признавшиеся получают гораздо меньший срок и возможность выйти досрочно. Отказавшиеся идти навстречу прокурору все равно будут осуждены (оправдывается в федеральном суде лишь 1 из 300), и, как правило, ждёт их длительное заключение.
Тем не менее, люди, зная все это, идут до конца. Глупость? Нет! Это – чувство собственного достоинства. Теперь, когда Путин вернулся к власти, это же чувство достоинства вывело моих сограждан на улицы Москвы, Питера и других городов с протестами против кражи их голосов на нечестных выборах. Именно поэтому одним из первых требований митингующих стали независимое правосудие и свобода политзаключённым. Все больше моих соотечественников начинают осознавать цену нынешнему российскому правосудию.
Главная черта путинского режима – лживость сверху донизу. Коррупция, казнокрадство, преследование политических оппонентов – все это следствия глубокой аморальности власти; власти, считающей откровенное, лицемерное вранье нормой жизни. Наша вина, что мы позволяли им лгать. Позволяли из безразличия, но еще больше – из страха. Это – наша вина перед следующим поколением. Перед теми, кто выходит на митинги, и теми, кто находится в тюрьмах. Молодое поколение – иное, у них нет страха, но есть чувство собственного достоинства. И мы ради них распрямляемся. Распрямляемся в лживых судах и на улицах наших городов. Нам еще страшно, но уже больше – стыдно перед своими детьми. И нас уже не согнуть.