Поклонная превзошла Болотную на 18 тысяч человек

Московские новости, 4 февраля 2012

На Болотной площади 4 февраля в 14:15 пиковое количество митингующих составило около 62 350 человек, а на Поклонной горе – 80 150 человек. Эти данные были представлены профессиональным инженером-геодезистом Николаем Помещенко, который воспользовался специальной аппаратурой для подсчета участников.

Данные Помещенко отличаются как от статистики ГУВД, так и от заявлений политиков. Митинг на Поклонной горе собрал на 18 тысяч человек больше, чем акция на Болотной площади.

Николай Помещенко, блогер под ником jedimik на платформе WordPress, стал известен в блогосфере после митинга 10 декабря 2011 года, когда, вместо споров о количестве участников, он подсчитал их и озвучил цифру в 60 тысяч человек. Обычно организаторы преувеличивают свои данные, а официальные источники их занижают. Поэтому вычисления Николая оказались весьма востребованными, его телефон разрывался от звонков журналистов и блогеров.

24 декабря Николай произвел подсчет в момент акции, и вновь его цифры отличались от как полиции, так и организаторов: последние утверждали о 100 тысячах, тогда как Помещенко насчитал 56 тысяч. Для этого он составил профессиональный план площади, разбив ее на сектора с указанием плотности людей в каждом из них. Николай признает, что расчеты всегда приблизительны: в самых плотных секторах он учитывает 3 человека на кв. м.. Однако старательность и непредвзятость остаются приоритетом в его работе.

После шествия от Калужской мы вновь встретились с Николаем. Он был одет в теплую спецовку и охотничьи унты, так как большую часть рабочего времени проводит «в поле», хорошо понимая, как защититься от холода. В рюкзаке у него находился ноутбук, а на флешке – свежие карты Поклонной и Болотной. Он внимательно наблюдал за плотностью людей: «Около сцены явно около 3 человек на метре – пройти невозможно. Вдалеке от сцены – около 2 человек, можно немного двигаться, но все равно придется толкаться». Люди размещались в снегу и вдоль набережной, в то время как Николай продолжал расчет.

Со сцены доносился голос ведущего Владимира Рыжкова: «Уважаемые господа из ГУВД! Вы утверждаете, что нас 14 тысяч. А нас тут — 120 тысяч. Ура!» На площади раздался отклик: «Ура!» Люди не подозревали, что Николай уже производит подсчеты.

После митинга мы направились в теплую кофейню, хотя найти ее в окружении полных демонстрантами кафе было непросто. Николай открыл ноутбук и начал сложные подсчеты, разбивая карту на сектора с различной плотностью. В конце он определил, что в пиковые моменты на Болотной площади находилось около 62 тысяч человек, что даже превышало цифры предыдущих митингов в декабре. «Много людей находилось на мостах, ведущих с площади, но я подсчитываю наиболее очевидные значения, только тех, кто находился на площади», — уточняет Николай.

На Поклонной горе подсчитывать участников приходилось по фотографиям. «Люди занимают огромную площадь и стоят очень плотно», — отмечает Николай. С одной стороны их ограничивают фонтаны, с другой — стелы городов-героев. За пределами этого людского прямоугольника люди стояли менее плотно.

Николай наносит полилнии на заранее подготовленную схему Поклонной горы. Программа рассчитывает площадь, и, добавив плотность, он получает около 80 тысяч 100 человек. «Это тоже всего лишь пиковое значение», — отмечает Николай. Скорее всего, его цифры вновь вызовут критику, но, возможно, это и есть признак объективности — когда достоверные цифры не нравятся никому.

Оцените статью
Ритм Москвы