В кадр видеозаписи агентства БелТА, сделанном сразу после взрыва в минском метро, попали четыре человека в штатском. Они выносили со станции метро «Октябрьская» через выход в сторону Дома офицеров военную подрывную машинку КПМ-3У1, катушку саперного кабеля и большую тяжелую сумку, сообщает сайт gonzo.by.
Человек, который ближе, несет в руках конденсаторную подрывную машинку КПМ-3У1 и катушку с проволокой П 274. Кто же эти люди в штатском? Точно, не саперы, потому что имеются фото специалистов по разминированию. Двое из этих мужчин, выносящих сумки, были замечены в полосатых футболках. Ориентироваться следует на их полосатые майки. На станции они отмечены как 1 и 2. Человек 1 также несет что-то в руках, как и на выходе из метро. Один из пострадавших в теракте Самвел Саакян ранее утверждал, что перед взрывом он видел четырех рабочих, занятых ремонтом. Адвокат Абразей отметил, что их личности не выяснили и их не опрашивали. Он попросил суд направить запрос в руководство минского метрополитена для выяснения их личностей и вызова в суд в качестве свидетелей. Судья Федорцов сообщил, что ходатайство будет рассмотрено в течение трех дней, однако никаких действий не было предпринято.
На месте взрыва образовалась огромная дыра в армированном железобетонном полу, скамейка исчезла, но при этом рядом находились целые человеческие тела. Получается, что их выдержали разрушения, а армированный железобетон — нет? Это можно объяснить тем, что, согласно заключению экспертов, энергия взрыва ушла в основном в пол и потолок. Свидетели утверждают, что сумку Коновалов поставил по левую руку от скамейки. В таком случае, при взрыве, осколки скамейки должны были улететь к колонне в сторону тоннеля, но тогда откуда взялись огромные дыры в вагоне, перпендикулярные предполагаемому полету осколков? Также странно выглядит почти не пострадавшая колонна в левой части снимка, особенно по сравнению с дыркой в полу. Все сходится, если предположить, что скамейка была подорвана изнутри одной из тумб.
Ключевым моментом в расследовании данного теракта являются повреждения вагона. По ним можно не только определить, была ли начинка в бомбе, но и выяснить место ее закладки. Эти повреждения косвенно указывают на исполнителей и на заказчика преступления. На вагоне имеются вмятины от ударной волны и пробитые крупные отверстия различных размеров и формы, предположительно, образовавшиеся от мраморных кусков, источник которых мог быть только тумба от скамейки. Однако отсутствуют отверстия или вмятины от металлических шариков, на что постоянно ссылаются власти. Более того, врачи заявили, что в телах пострадавших и погибших не было обнаружено никаких гвоздей и металлических шариков. Это указывает на то, что заряд был заложен внутрь пустой тумбы. Только такая тумба могла расколоться на множество мелких осколков. При закладке заряда внутрь тумбы осколки разлетятся во все стороны, в том числе и в сторону вагона, не ослабив ударную волну. По конструкции это похоже на осколочную гранату, только значительно больших размеров с оболочкой из мрамора. Такой эффект оболочки не был учтен исполнителями, что и привело к большому числу жертв.
В пользу этой версии говорят и другие факты. В полу отверстие после взрыва соответствует размерам тумбы и ее форме. Следователи никак не могут определить эпицентр взрыва (под скамейкой или возле скамейки). Это неудивительно, ведь вторую тумбу, которая должна была остаться, убрали до прихода Лукашенко и до удаления тел погибших. Для определения настоящего места эпицентра взрыва была сделана заплатка больше, чем само отверстие. Это напоминает «заметание следов». Возможно, кто-то хотел лишь напугать народ, а случилась трагедия. В дополнение, в интервью матери Ковалева «Голосу Америки», подтверждается данная версия: «Мы даже не знаем точно, что же именно взорвалось. Ярослав, которому взрывом оторвало ноги, не смог присутствовать в суде, но его мать зачитывала его показания. Там ясно сказано: «Когда я садился на скамейку в метро, никакой сумки там НЕ БЫЛО». Также доступны видеозаписи с камер наблюдения, на которых четко виден монтаж. Интересно, что скажут нам официальные лица после этого.