О степени обеспокоенности Астаны недавними событиями в Мангистауской области говорит даже не столько приезд президента страны в Жанаозен, сколько организованное пресс-службой главы правительства посещение мест массовых беспорядков группой известных казахстанских блогеров. Ход нестандартный, но оправданный. Блогосфера, стремительно становясь альтернативой привычным СМИ, имеет и альтернативную аудиторию – как правило, гораздо более активную и все больше влияющую на формирование общественного мнения.
Цель блог-тура, продолжавшегося с 24 по 27 декабря, – убедить общество как минимум в двух вещах. Во-первых, в том, что случившееся 10 дней назад является не следствием системного кризиса, а результатом некомпетентности и преступной халатности – как местных властей, так и руководства компании «Озенмунайгаз», против действий которого и протестовали нефтяники. Блогеры сообщают, что жители Жанаозена не испытывают нужду ни в продуктах, ни в медикаментах, город под контролем, на улицах безопасно. Однако люди все еще очень напряжены и часто отказываются говорить с приезжими. Недоверие к властям сохраняется, что понятно, если учесть, что длительный конфликт казалось бы не интересовал высшее руководство страны – до тех пор, пока о нем не узнал весь мир.
«Я еще летом сюда хотел приехать, но меня уверяли, что все хорошо и все проблемы решаются. Потом я решил приехать в сентябре, и снова все, начиная с руководства области и «КазМунайГаза», сказали мне, что в этом нет необходимости. Получается, меня просто вводили в заблуждение», – сказал Нурсултан Назарбаев 22 декабря на встрече с жителями Жанаозена.
Затянувшееся на 7 месяцев противостояние не только дестабилизировало жизнь региона, где находятся практически все разведанные запасы нефти и газа, но и представляло реальную угрозу безопасности государства в целом. Не в правилах Назарбаева, чьей сильной стороной всегда была способность видеть перспективу и просчитывать несколько шагов вперед, мириться с подобной ситуацией. Отсюда и решительные меры: отставки, новые назначения, приказ разобраться с ситуацией за две недели и помочь нефтяникам.
Во-вторых, до блогеров (и большинство уже озвучили это в своих социальных сетях), как и до представителей СМИ, доведена информация о том, что недовольством рабочих воспользовались некие внешние силы, которые и спровоцировали погромы и кровопролитие. Причем под внешними силами явно подразумевались находящиеся за границей оппоненты Назарбаева, но никак не иностранные спецслужбы, желающие дестабилизировать обстановку в Казахстане или, по одной из экзотических версий, даже отделить от него богатые нефтью и газом западные области.
Блогеры побеседовали с новым директором РД «КМГ» Аликом Айдарбаевым. В блогах со ссылкой на нового главу региона Бауржана Мухамеджанова (бывшего министра внутренних дел страны) сообщается, что погромщики готовились к акции заранее, и что следы ведут за границу. Эта точка зрения не нова. Американский исследовательский центр STRATFOR анализирует события в Казахстане: «Беспорядки начали вроде бы рабочие-нефтяники, которые после месяцев мирных демонстраций вдруг прибегли к насилию. И везде они имели поддержку среди определенной части местного населения». Во время стычек в Жанаозене и Шетпе они использовали заранее подготовленные бутылки с коктейлем Молотова, камни и арматуру. Сам факт, что они знали, где живет директор «Озенмунайгаза», дом которого был сожжен в числе прочих, говорит уже о многом.
Приглашение блогеров в Жанаозен могло иметь еще одну важную цель – лишить радикальных оппонентов власти хотя бы части аудитории. Многие пользователи Интернета из Казахстана утверждают, что массовым беспорядкам предшествовала целая пропагандистская кампания в социальных сетях, в ходе которой нефтяников открыто призывали выходить на улицы и браться за булыжники. Забавно, что запрещенная в Казахстане экстремистская группа «Солдаты халифата», взявшая на себя ответственность за ряд совершенных ранее террористических актов, тоже выложила в Интернете видеозапись с призывом к нефтяникам продолжать борьбу против правительства. Фактов, указывающих на участие «Солдат» в событиях на Мангышлаке, пока нет – кроме того, что они тоже не прочь извлечь выгоду из ситуации.
16 декабря в казахстанском городе Жанаозен произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Суд признал забастовку незаконной, ее участники уволены. Президент Казахстана посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область и поручил Генпрокуратуре и МВД принять все необходимые меры для расследования событий в Жанаозене. Вокруг трагедии развернулась настоящая информационная война. 25 декабря по приглашению пресс-службы премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Актау и Жанаозен отправилась группа блогеров для ознакомления с ходом работы правительственной комиссии, созданной для оперативного решения социально-экономических и гуманитарных проблем, а также восстановительных работ в полуразрушенном казахстанском городе.