Матвей Крылов: наше дело

Вчера в редакцию Epic-Hero.ru пришло письмо от задержанного у Тверского суда Матвея Крылова. Мы решили опубликовать его полностью.

Знаете ли вы, что такое революция? Конечно, вы все знаете, что революция – это «способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества». Все это знают. Так написано в Большой Советской Энциклопедии. И все почему-то уверены, что сегодня в этой стране революция невозможна.

Недавно я общался с молодым человеком, который сказал: «Да, мы все хотим революцию. Каждый хочет – свою и особенную. Все мы ждем волшебства, но знаем, что так не бывает. Мы ждем перемен, но боимся и не знаем, как это делается». Или вот еще – слова женщины, тянущей за руку своего сына. Он пытался заглянуть в темноту автозака, перегородившего проход на Триумфальной площади. Она шипела на него: «Это не наше дело! Не стоит связываться!»

«Не наше дело» – вот ключевой тезис и главное правило существования современного гражданина Российской Федерации. Эта фраза в сегодняшней жизни охватывает многое: страх перед реальностью, неудовлетворенные амбиции, малодушие, леность, рабская психология, впитанная нашими предками. Первое поколение «рожденных без СССР» формируется теперь. Это вы, молодежь, от 18 до 20 лет. Для государства и человека – это самый опасный возраст. Именно сейчас кто-то из вас становится независимо мыслящей личностью, а кто-то – еще одной шестеренкой в механизме Левиафана, бесцельно прокручивающей свой срок.

Что такое свобода в 18 лет? Свобода начинается там, где кончается власть родителей. Если у тебя есть плеер, модные кеды и не надо учить уроки – ты свободен. Можно влюбляться, пить, курить, читать книжки или не читать – и кажется, вот она Свобода! Счастье!

Вспоминаю, как удивлялся мой приятель, когда кто-то из старших сказал, что в России ни демократии, ни свободы нет. «Как же так?!» – недоумевал он. – «Разве у нас нет свободы? Мы этим летом с родителями ездили в Турцию!» Он действительно верит в это. А вы верите?

Я пригласил этого молодого человека прийти 31 числа на Триумфальную площадь и проверить, как будут защищать его права милиция и ОМОН. Как ласково его заберут в отделение, стоит только перешагнуть заграждение или заикнуться о какой-то «свободе»! Те, кто призван защищать наши права, их же нарушает. Таково наше государство.

Однако запретом «маршей несогласных» все не ограничивается. Вспомните о цензуре на телевидении, в кино и литературе: именно поэтому в книжных магазинах не найти лучших книг и фильма, которые могли бы заставить задуматься. Произвол чиновников и милиции стал нормой, а преступления, совершенные должностными лицами, скрываются.

Можно подумать, что большинство этих проблем – удел взрослых. Оглянитесь вокруг и увидите – проблемы молодежи уже перед вами: армия, где учат не сражаться, университеты, берущие лишь тех, кто может заплатить. А кто сегодня нужен – учителя, врачи, ученые? Самые востребованные профессии нынче – продавец-консультант, менеджер по продажам и охранник.

Молодые люди часто оказываются перед выбором между бесперспективной работой и сомнительным бизнесом. Поэтому наши братья маленькие играют в суровые роли. Быть холуем – унизительно. Страх ослабляет дух. Именно этого хотят от нас. Кто Они? Вам известно.

Именно поэтому нам никогда не дадут оружия. Нас хотят видеть на работах, где мы будем безликими исполнителями. Никто не хочет слышать наши голоса. Мы можем кричать, но нас примут за сумасшедших. Каждый из нас поодиночке – никто, только объединившись, мы сможем доказать свое право на свободу.

Кажется, Спиноза когда-то сказал: «Свобода есть осознанная необходимость». У Чака Паланика в «Бойцовском клубе» есть прекрасная интерпретация: «Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел». Так что такое – наше дело? Каждый решит для себя.

Я надеюсь, что тех, кто читает эти строки, больше, чем тех, кто отмахивается от проблемы. Наше дело – это наша борьба. Это наш путь к Освобождению. Только уничтожив безликую Систему, мы сможем создать будущее для себя и наших детей. Это будет Новое Будущее. Наше Будущее. Создадим его вместе.

Оцените статью
Ритм Москвы