Отставка министра финансов Алексея Кудрина

Михаил Хазин, экономист: Отставка министра финансов Алексея Кудрина — это начало больших перестановок в правительстве. По его мнению, российская элита оказалась в таком положении, когда ей нужны не люди с высокими амбициями, а специалисты. «Отставка Кудрина — это демонстрация людям с высокими амбициями, что в условиях кризиса они должны управлять, а не изображать, какие они великие экономисты», — отметил Хазин. Он убежден, что теперь «элита должна консолидироваться, резко сократиться на 70 процентов и радикально перестроить систему управления», в которой «люди из старых, амбиции которых превышают их способности, становятся лишними».

Михаил Задорнов, экс-глава Минфина: Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ негативно скажется на экономике страны. По его словам, отставка Кудрина стала крайне неожиданной и произошла в самый неподходящий момент, когда весь мир и Россия находятся на пороге нового кризиса. «Отставка главы Минфина, безусловно, затруднит для правительства и Центробанка адекватную и быструю реакцию на вызовы, которые будут возникать каждую неделю», — подчеркнул Задорнов. Он также отметил, что Кудрин олицетворял консервативный подход к макроэкономической политике и его будет не хватать в правительстве.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий: Увольнение министра финансов Алексея Кудрина не приведет к расколу элит. Однако нас ждет серьезная пертурбация министров в мае следующего года. «Раскола элит не будет. Нас ждет чистка и новый состав правительства. Это означает, что часть элиты уйдет в Госдуму или в госкомпании», — заявил он. По мнению Бунина, громкая отставка Кудрина — это «редкий случай, когда ушел гордый человек, профессионал, не готовый подчиняться правилам». Политолог также отметил, что это далеко не первый конфликт между Медведевым и Кудриным.

Лилия Шевцова, политолог: Увольнение министра финансов Алексея Кудрина не приведет к конфликту между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Такое мнение высказала Шевцова, ведущий сотрудник центра Карнеги. По её словам, для раскола нужны более серьезные потрясения, чем отставка одного члена правительства. «В условиях существующей деморализации как политического класса, так и всего общества, а также сохраняющейся роли Путина как гаранта неактивного статуса-кво, раскол элит невозможен», — уверена Лилия Шевцова. Она считает, что «наши трусливые элиты начнут выражать несогласие друг с другом только в случае цунами социального протеста».

Оцените статью
Ритм Москвы