Утечка брома в Челябинске

Ленинский район Челябинска, в котором произошла утечка брома, был сразу же оцеплен. Линейки в школах, находящихся рядом с вокзалом, были отменены. По словам местных жителей, дыхание в городе постепенно становится легче. В то же время в магазинах отмечается повышенный спрос на воду и молоко.
Между тем, по информации СМИ, соседний город Копейск также пострадал от облака брома. В связи с этим торжества, приуроченные к началу учебного года, были перенесены из открытых пространств в закрытые помещения, а прогулки в детских садах отменены.
В вагоне, откуда произошла утечка, находилось 2063 стеклянные банки емкостью пять литров с бромом, и, по предварительным данным, разбилось 8-10 из них, сообщили в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области. «В 7:35 в Центр управления кризисными ситуациями МЧС поступило сообщение о том, что из одного из вагонов грузового состава, при обходе железной дороги, был замечен резкий запах», — отметили в ГУ МЧС.
Железнодорожный вагон был отцеплен и перемещен для дальнейшего осмотра. На место происшествия направили пожарный поезд и спасателей. «Бром – токсичная жидкость красно-бурого цвета с резким запахом, он дымит на воздухе, но не представляет непосредственной угрозы для жизни и здоровья людей при контакте», — добавили в МЧС. Вагон с бромом был эвакуирован за пределы города.
По данным диспетчера ЮУЖД, вагон следовал из Приднестровья до станции Славгород-Яровое. Его отогнали на станцию Козырево, находящуюся за Потанино. Несмотря на заверения властей о безопасности, часть директоров школ в Ленинском районе решили отменить линейки, вызывая беспокойство у родителей. В школе №15, расположенной в 300 метрах от вокзала, пока не поступило указаний об отмене мероприятий.
Некоторые челябинцы, обсуждая ситуацию, отмечают, что информация о происшествии была недостаточно оперативной и исчерпывающей. Люди надевали марлевые повязки и продолжали заниматься своими делами, полагая, что бром не опасен. Однако очевидцы сообщали о неприятных последствиях для здоровья, особенно для тех, кто находился поблизости от места утечки.
Сообщения о ситуации на вокзале вызвали смешанные чувства у местных жителей: одни не замечали ничего необычного, другие же сообщали о тревоге и призывах к эвакуации. Была зафиксирована информация о том, что в школах отменили линейки, но многие родители не наблюдали серьезных изменений в расписании.
Некоторые люди, находясь вблизи вокзала, отмечали, что власти не предоставили должной информации и мер безопасности, вызывая недовольство и недоумение. «Медицинский» запах исчез, но паника продолжала нарастать в социальных сетях, где люди обсуждали необходимость приобретения масок и отмену школьных мероприятий.
В итоге, несмотря на уверения властей о безопасности ситуации, многие жители оставались настороженными. Информация о происшествии расходилась по интернету, но официальные источники не всегда были информативными, что создавало дополнительную тревогу среди населения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы