I. Открытие форума.
Вступительное слово Тины Канделаки: когда я готовилась к форуму, я попыталась представить, как бы я выглядела, если бы выбрала профессию учителя. Я бы была похожа на мою учительницу по математике Римму Эрастовну Орлову. Глядя на нее, я всегда понимала, что в журнале «Burda» появилась новая выкройка, у женщины должен быть свежий маникюр, а осанка — прямая.
Математика давалась мне с трудом, поэтому вопросов было много. Мы с Риммой Эрастовной занимались с 7-го по 10-й класс. Поступление в вуз стало для меня вопросом жизни и смерти. И вы знаете, приходилось очень много учиться. Усыплялась над тетрадками гораздо быстрее, чем потом во взрослой жизни.
Сегодня мир меняется так стремительно, что трудно представить, как когда-то все было предопределено и понятно. С первого класса ты встраивался в советскую систему, где каждый правильный шаг открывал новые возможности. Октябренок неминуемо становился пионером, пионер — комсомольцем, а комсомолец всегда имел хорошие шансы при распределении. Каждый на своем месте имел четкие представления о том, что нужно делать для продвижения в обществе, и эти представления закладывались с ранних лет.
Давайте посмотрим, как обстояла ситуация в образовательной среде в 80-х годах. Средний возраст педагога не превышал 36 лет. Конкурс в советские педвузы составлял 7 человек на место. На одного учителя приходилось 17,7 учеников. Расходы на образование составляли 4,6% бюджета страны. Средняя зарплата была равна 135 рублям.
Переведя на цены 1985 года, это соответствует 1,5 пары джинсов, 1,5 пары сапог, полтелевизора, 2 стиральным машинам, 1/46 автомобиля «ВАЗ-2109», 61 килограмму докторской колбасы и 38 килограмм сыра.
Среди самых ярких фильмов о школе, снятых в 80-е, можно выделить «Приключения Электроника», «Вам и не снилось», «Гости из будущего», «Каникулы Петрова и Васечкина», «Выше радуги»…