Александр Анкваб: кандидат в президенты Абхазии
Добрый день, Александр Золотинскович.
А. АНКВАБ: Добрый день.
Е. БУНТМАН: У вас сложилась устойчивая репутация человека, который не слишком открытый, но при этом непримиримый борец с коррупцией и преступностью. Сейчас вы впервые идете на выборы как кандидат в президенты. Что-то изменилось для вас?
А. АНКВАБ: Вы имеете в виду в части моего общения с журналистами?
Е. БУНТМАН: Не только. Я говорю о вашем общем имидже.
А. АНКВАБ: Имидж бывает разным. Он может отражать суть человека. Да, я редко общался с прессой, но это связано с моей работой. Сергей Багапш, как руководитель страны, должен был чаще общаться с журналистами, в то время как я занимался хозяйственными делами. Я часто общался с прорабами, крестьянами, рабочими, а пресса интересовала меня только в крайних случаях. Они присутствовали на заседаниях кабинета министров. Что касается борьбы с преступностью и коррупцией, это зло, которое, к сожалению, сопутствует любому обществу, даже самому демократичному. Главное – заниматься этим не на словах, а на деле. Необходимо, чтобы в стране работали нормы, ограничивающие возможности чиновников, желающих залезть в государственный карман. Это принципиальный вопрос.
Е. БУНТМАН: Еще один стереотип о вас – что вас побаиваются. Особенно после событий 2004 года, когда вы должны были участвовать в выборах как кандидат в президенты, но по какой-то надуманной причине так и не стали кандидатом.
А. АНКВАБ: Что касается страха, любви или нелюбви, я не невеста на выданье, не ставлю себе такие задачи. Возможно, у меня есть черты характера, которые воспринимаются как принципиальность или жесткость, но это не самодурство. Люди могут бояться тех, у кого есть для этого основания. Что было тогда, что есть сегодня – жизнь покажет, кто был прав, а кто нет. В избирательном законодательстве Абхазии есть норма: если не живешь в Абхазии пять лет, формально ты можешь быть не допущен к избирательной кампании. То, что произошло тогда, возможно, имело свои основания, хотя я регулярно выезжал в Абхазию. Я проводил большую часть времени в Москве, но это не означало, что меня не было в стране. Прописка в паспорте может значить как много, так и ничего. Я понимаю, почему это было организовано. С точки зрения выборной кампании, это могло даже нам помочь: чем больше о тебе говорят, тем больше вспоминают.
Е. БУНТМАН: А сейчас о вас говорят очень много во время этой избирательной кампании, особенно в связи со скандалом с видеозаписью обращения Китовани. Что это за история и как она отразилась на вашей кампании?
А. АНКВАБ: Когда избирательной кампанией занимаются технологи, которые не изучили страну и менталитет людей, это может обернуться против них. Интервью с Китовани, по их мнению, было нестандартным ходом, но они забыли о возможном эффекте бумеранга. Это надуманная история, бред человека. Абхазы и другие избиратели отвергают таких свидетелей, они не воспримут это всерьез. Этот ход не добавил нам популярности, но и ничего плохого не сделал. Я знаю реакцию людей, и мне это не расстроило.
Е. БУНТМАН: Вы не хотите называть имен, но многие обвинения адресованы избирательному штабу Сергея Шамбы. Кто эти политтехнологи и откуда они приехали?
А. АНКВАБ: Да, это политтехнологи, приехавшие из России. У нас есть уверенность, что подобные политтехнологи не приносят пользы. Мы сами себе политтехнологи. Лучшая политтехнология – это собственный авторитет и дела, которые ты делаешь в Абхазии.
Е. БУНТМАН: Поговорим о делах. Вы стали главой государства после смерти Сергея Багапша в период, когда возникло несколько скользких моментов между Россией и Абхазией, в том числе вопросы границ и инвестиций. Как вы видите эту ситуацию?
А. АНКВАБ: Пока никакого скандала нет. Эта тема осталась нам в наследие от Советского Союза. Речь идет о нескольких участках рядом с границей, которые с 20-х годов находились под юрисдикцией Адлерского района. Жители этих мест являются гражданами России и имеют паспорта. Образованы рабочие группы, которые уже встречались в Москве, готовится вторая встреча. Никто не собирается ломать копья, мы будем руководствоваться документами и разумом. Если кому-то нужно что-то раздувать – пожалуйста. Я уверен, что все разрешится благополучно.
Что касается споров с собственностью бывших жителей Абхазии, которые сейчас проживают в России, это тоже имеет место. К сожалению, послевоенные проблемы и недобросовестность чиновников привели к тому, что чужая собственность – квартиры и дома – были отчуждены незаконно. В Абхазию поступает много жалоб, и мы сформировали комиссию, которая работает по этим вопросам. Мы уже рассмотрели около ста таких обращений.