На Российско-германском форуме общественности «Петербургский диалог», состоявшемся 19 июля 2011 года, обсуждались важные вопросы о роли СМИ в современном обществе. М. РУТЦ отметил, что в России средства массовой информации вынуждены финансироваться государством, иначе они просто не выживут. Вопрос в том, как можно изменить эту ситуацию, чтобы финансирование шло через гражданские организации и сократило влияние государства.
Д.МЕДВЕДЕВ подчеркнул, что в России существует множество средств массовой информации, находящихся в различных условиях. Несмотря на то, что госфинансирование, особенно для небольших провинциальных изданий, может способствовать их выживанию, это не приводит к положительным последствиям в долгосрочной перспективе. «Было бы гораздо лучше, если бы они существовали самостоятельно», — отметил он, добавив, что без государственной поддержки многие из них могут закрыться.
Президент также обратил внимание на проблему, связанную с получением финансирования от региональных властей. В таких случаях СМИ начинают обслуживать интересы местной власти, превращаясь в рупор отдельных лиц, что, безусловно, является негативным явлением. «Чем быстрее мы сможем отделить такие СМИ от государственного влияния, тем лучше», — сказал он. Это было упомянуто даже в Послании Федеральному Собранию.
Что касается будущего СМИ, Д.МЕДВЕДЕВ считает, что оно заключается в использовании новых технологий. «Те средства массовой информации, которые не найдут себя в интернете, скорее всего, не выживут», — подчеркнул он, добавив, что этот процесс наблюдается не только в России, но и во всем мире, включая Германию и другие европейские страны. Способность СМИ меняться и адаптироваться к новым условиям является критически важной.
Говоря о внедрении общественного телевидения, Д.МЕДВЕДЕВ отметил, что это хорошая идея. Опыт других стран, в том числе Германии, может быть полезен, однако необходимо определить принципы работы общественного телевидения в России. «Если речь идет о налогах, которые будут собираться с граждан, это может вызвать ряд проблем», — сказал он. Важно найти иной источник финансирования.
Основной сложностью, по мнению президента, является вопрос: на каких деньгах будет существовать общественное телевидение? Если это не просто частный канал, принадлежащий какой-либо группе компаний, а именно общественное телевидение, то необходимо четко определить, какой будет источник его финансирования. «Как это телевидение будет функционировать, чтобы быть удаленным как от государства, так и от бизнеса и отражать консолидированную позицию гражданского общества?» — добавил он.
Эти вопросы остаются актуальными, и важно, чтобы коллеги, занимающиеся данной темой, разработали конкретные предложения. «Я был бы рад рассмотреть такую рамку», — отметил Д.МЕДВЕДЕВ. Обсуждение, как именно будет работать общественное телевидение, остается на повестке дня с учетом успешного опыта Германии.