Выбор есть. Обращение российских интеллектуалов к гражданам России

Обращение к гражданам России

В нынешней России нередко слышно: «Так ведь от нас ничего не зависит!» или «Выберут без нас!» Однако, всего десять-пятнадцать лет назад ситуация была иной. В парламенте существовало место для дискуссий, а партии действительно конкурировали друг с другом. Государство было вынуждено учитывать мнение граждан. Что же произошло? Все просто — нас обманули. Политтехнологии аккуратно привели к мысли, что от нас ничего не зависит. Выборов, по сути, нет.

Это не так. Выбор есть, и разница тоже существует. Вы можете свободно выбирать или отвергнуть выбор. Первый вариант ставит власти перед определенными проблемами, а второй — перед никакими. Если вы заранее решили отвернуться, значит, ваш выбор — самоизбрание В.В. Путина. Мы пока мало знаем о Д.А. Медведеве, но хорошо осознаем, кто такой «господин Путин». Нам не нравится, что он сделал с Россией за два президентских срока, и мы не видим оснований для его претензий на еще два.

В его первом президентском послании верно отмечалось, что экономическому росту мешают «произвол чиновников и разгул криминала». Чтобы устранить эти проблемы, следовало бы укрепить государство и власть. Прошло 11 лет. Персональная власть нынешнего премьера значительно усилилась, превратившись в коллективную власть Путина. Количество чиновников удвоилось, а уровень коррупции возрос в несколько раз. Криминал сросся с силовиками и проник в правоохранительные органы, в то время как государственный аппарат чувствует себя великолепно, чего не скажешь о населении.

Нам не нравится, что при организации государственных закупок разворовывается триллион рублей — сумма, сравнимая с тратами правительства на образование, здравоохранение и социальную политику. Почему председатель правительства не использует мощь своего государства, чтобы закрыть эту воровскую дыру? Нам не нравится, как президент нулевых лет, глядя из телевизора честными глазами, рассказывал о «безвредном газе» в Театральном центре на Дубровке, и мы до сих пор не знаем, кто допустил к школе машину с оружием и боевиками в Беслане, когда погибли сотни детей.

Президент со своим государством не смог или не захотел защитить детей, но отреагировал на их гибель отменой губернаторских выборов — заботой о собственном политическом усилении. Выборов не стало, а теракты продолжаются. Нам не нравится, что в парламенте России и среди глав субъектов Федерации сидят граждане, подозреваемые за рубежом в организации заказных убийств. В то же время за решеткой находятся люди, вина которых заключается лишь в том, что они перешли дорогу питерской команде.

Нам не нравится, что в путинские годы рухнул федерализм, и регионы лишились стимула к развитию, забрав у них большую часть налогов. В 90-х годах в России было 20-25 регионов-доноров, а в нулевых — лишь в два раза меньше. Российская провинция деградирует, в то время как люди, близкие к премьеру, контролируют крупнейшие сырьевые и инфраструктурные активы страны. Нам не нравится строительство роскошного дворца в Прасковеевке на берегу Черного моря, превышающего по стоимости Бурейскую ГЭС, финансируемого из непрозрачных источников и охраняемого государственными структурами.

Нам не нравится, что за годы путинской «стабильности» и высоких цен на нефть не предпринято шагов по реформированию пенсионной системы, здравоохранения, образования и науки. Не возникло ни одной новой конкурентоспособной отрасли. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны выросла с менее трети до половины. Зависимость экономики от мировых цен на энергоресурсы достигла опасных размеров.

Нам категорически не нравится, что премьер под шум патриотической риторики монополизировал вертикаль власти как частную собственность. Это аморально, неэффективно и опасно для страны. Собственник всегда защищает свое достояние, поэтому выборы воспринимаются как незаконная попытка отобрать власть у новой номенклатуры. Сейчас власть стала самым прибыльным и наименее рискованным бизнесом в России, а опросы показывают, что молодое поколение не стремится заниматься бизнесом или наукой — они хотят быть депутатами или чиновниками.

Нам не нравится появление в стране различных фронтов и ополчений. Мы помним, зачем создавались народные фронты в предвоенной Европе, и против превращения России в прифронтовую зону. Если коллективный Путин получит власть еще на 6 или 12 лет, Россия обречена стать периферийной сырьевой деспотией, где номенклатура не стесняется использовать репрессии.

Наша страна дорого заплатила за свободу — и эта свобода необходима для процветания. Авторы этого обращения убеждены, что навязывание путинского правления на неопределенный срок и несменяемость правящей партии представляют опасность для страны и народа. Необходима альтернативность как принцип. В нынешней ситуации у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку действующему президенту Д.А. Медведеву в его стремлении к переизбранию.

Наша поддержка не является безусловной — речь идет о необходимости общественного контроля над процессом легальной ротации власти. Унизительно для нас, как для страны с 100 миллионами взрослого населения, признать, что есть лишь один человек, которому мы должны доверить власть над собой. Мы, авторы этого обращения, имеем основание для своего выбора. За последние полтора-два года президент Медведев сделал важные шаги, хотя они и остаются незамеченными обществом.

Прежде всего, это гуманизация и повышение качества судебной системы. Российские суды практически не выносили приговоров со сроками менее полутора лет, но президент отменил нижнюю планку сроков наказания по 68 статьям УК РФ. Теперь судья может определить наказание хоть на месяц. Это важно для тех, кто знает, что такое российская тюрьма.

Кроме того, президент предложил отмену уголовной статьи за клевету, которую использовали для подавления критики власти. И уже есть результат — правозащитник О. Орлов оправдан по иску главы Чеченской Республики Р. Кадырова. Президент неоднократно отводил попытки ограничить право журналистов и блогеров на свободный поиск и распространение информации.

Уход Д.А. Медведева может отменить и повернуть вспять многие его долгосрочные инициативы. Это недопустимо. Необходимо помочь ему в движении в намеченном направлении. В противном случае мы рискуем потерять все: что имеем, не храним, потеряв — плачем. Выбор у нас есть, а вот права пренебрегать им нет.

15 июля 2011 г., Москва

Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва)
Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН
Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы, генеральный директор журнала «Знание — сила»
Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы
Андрей Мосин, председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и интеллигенции (ВИНТ), ветеран Афганистана
Евгений Солонович, литературный переводчик, член Гильдии «Мастера литературного перевода», профессор Литературного института
Валерий Евсеев, журналист, лауреат премий Союза журналистов СССР, Союза журналистов России, Москвы
Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор МГУ
Наталья Мавлевич, литературный переводчик, доцент Литературного института
Вячеслав Кузьмин, полковник морской пехоты в запасе, участник боевых действий в Чечне
Сергей Михайлов, журналист, депутат республиканского законодательного собрания
Виталий Бочкарев, журналист, стаж в журналистике 56 лет
Дмитрий Горбунов, полковник ВДВ в запасе, ветеран боевых действий в Афганистане, Абхазии и Чечне
Николай Михайлов, журналист, доктор философских наук, главный редактор журнала «Журналист. Социальные коммуникации»
Светлана Врагова, народная артистка России, главный режиссер и художественный руководитель театра «Модерн»
Семен Виленский, председатель Московского историко-литературного общества «Возвращение», объединяющего узников ГУЛАГа
Андрей Горшечников, председатель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей погибших в Республике Афганистан
Виктор Подколзин, ветеран боевых действий в Афганистане, сотрудник частного охранного предприятия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы