16 июня один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров выступил в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, куда его пригласила председатель комитета Илеана Рос-Лехтинен. В своей речи он охарактеризовал авторитарную и коррумпированную систему власти в России и призвал американских законодателей отменить устаревшую поправку Джексона-Вэника. Вместо этого Каспаров предложил ввести персональные визовые санкции против должностных лиц, ответственных за нарушения прав и свобод граждан, закрепленных международными обязательствами России.
Каспаров также акцентировал внимание на законопроекте № 1039 «Об ответственности и верховенстве закона», внесенном в Сенат США 19 мая. Этот документ предполагает запрет на въезд в США и замораживание активов для российских чиновников, вовлеченных в внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека. Это касается тех, кто стремился разоблачить незаконные действия официальных лиц Российской Федерации или защищал международно признанные права, такие как свобода слова, свобода собраний и право на справедливый суд.
«Путинские олигархи контролируют международные компании и покупают недвижимость в Лондоне, Биаррице и Нью-Йорке, что делает их уязвимыми», – отметил Каспаров. «Им необходимо поддержка Запада, ведь именно там они скрывают свои деньги».
Каспаров призвал к ответственности тех, кто участвует в подделке доказательств, выносе предвзятых приговоров и фальсификации выборов. В рамках своего выступления он передал в комитет Палаты представителей США списки из 308 российских чиновников, подходящих под законопроект № 1039 для применения визовых санкций. В этом списке оказались такие фигуры, как 1-й заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, а также должностные лица, связанные с делами ЮКОСа, включая генерального прокурора Юрия Чайку и председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина.
С Каспаровым в комитете находились Владимир Кара-Мурза (мл.), член федерального политсовета «Солидарности», который с февраля по май проводил переговоры о расширении списка лиц, поднадзорных визовым санкциям, а также Андрей Илларионов, бывший советник президента РФ по экономике и президент Института экономического анализа.
Напомним, что еще в апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин направил в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц России, ответственных за преследование и смерть Сергея Магнитского, юриста фонда «Эрмитаж Капитал». Он скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Таким образом, общее количество российских чиновников, фигурирующих в различных «визовых списках», рассматриваемых Конгрессом США, достигает 368 человек.
Приложения:
- 1. Список должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений (передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года)
- 2. Список государственных служащих, участвовавших в незаконном преследовании ОАО НК «ЮКОС», его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц (передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года)
- 3. Список официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО от пыток (направлен сенатором Бенджамином Кардином в Госдепартамент США 26 апреля 2010 года)