Политолог Станислав Белковский: Сурков должен стать Мироновым

В последнее время развернулась обширная дискуссия о том, кто станет новым спикером Совета Федерации на место Сергея Миронова. Однако окончательное решение может затянуться: возможно, нового спикера назовут только после думских выборов в декабре, а может, даже в январе 2012 года. Современному парламенту России, включая верхнюю палату, не столь критично иметь спикера — работа будет продолжаться в привычном режиме, и законы по-прежнему будут приниматься в привычном порядке.

Когда в декабре 2001 года председателем Совета Федерации вместо «тяжеловеса» Егора Строева стал почти неизвестный Сергей Миронов, многие наблюдатели расценили это кадровое решение Кремля как процедуру унижения сената. Это было продолжением мести за те времена, когда на Большой Дмитровке в «лихие» 1990-е годы царила вольница, и за нежелание отправлять в отставку человека, которого Кремль считал непокорным. В результате, всесильный тогда кремлевский администратор Александр Волошин оказался вынужденным оправдываться перед неким главой Рязанской областной думы.

Теперь Миронов, кажется, выглядит более «тяжеловесным» по сравнению с кандидатами, предложенными «Единой Россией»: вице-спикерами Александром Торшиным, Светланой Орловой и Юрием Воробьевым. В нашей стране всё как будто мельчает. Однако решение о новом спикере примет не «ЕдРо», а Кремль. И здесь возможны различные варианты.

Одним из них может стать Сергей Шойгу, который уже 20 лет руководит Министерством по чрезвычайным ситуациям. Ему не помешает сменить обстановку, тем более что в его нынешней должности он сталкивается с множеством кризисов. Альтернативой может стать Валентина Матвиенко. Перемещение ее в кресло председателя Совета Федерации может оказаться идеальным ходом: Петербург избавляется от её влияния, а она, в свою очередь, поднимается до третьего лица государства, что станет символическим реваншем над Сергеем Мироновым.

Если бы мне задали вопрос о предпочтении, я бы предложил назначить председателем Совета Федерации Владислава Суркова, нынешнего первого замруководителя администрации президента. Понятно, от какого субъекта Федерации Сурков должен прийти в сенат — от Чечни. Есть несколько весомых причин для такого решения.

Во-первых, Суркова следует как-то вознаградить за долгие годы преданной службы Кремлю. Почему бы не сделать это постом третьего лица государства? Это более удобно и экономично, чем предоставление ему какого-либо нефтяного актива, тем более что свободных компаний уже не осталось.

Во-вторых, его переезд из Кремля на Большую Дмитровку значительно снизит степень интриг внутри администрации президента, уменьшит количество несанкционированных провокаций и утечек. Это может позволить младшим помощникам президента Медведева немного расслабиться.

Наконец, если официальный представитель Рамзана Кадырова займет главное кресло в российском сенате, это станет ясным сигналом о завершении чеченской войны. И в этом случае станет очевидно, чья победа на самом деле произошла.

Таким образом, как принято в таких случаях, прошу рассмотреть данные предложения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы