Письмо правозащитников к гендиректору Первого канала

Защитники детей с тяжелыми заболеваниями обратились с «открытым письмом» к генеральному директору Первого канала, Константину Эрнсту. Эксперты, участвовавшие в программе «Пусть говорят», выразили сожаление о своем участии, заявив, что из трагедии детей пытаются сделать шоу. Петербургские психологи и неврологи сообщили, что ведущий Андрей Малахов игнорировал любые попытки обсуждать реальные проблемы детей и активно подогревал конфликты между гостями программы. Реакции Первого канала на данное обращение пока не последовало.

Генеральному директору Первого канала
Эрнсту К.Л.
Открытое письмо

Уважаемый Константин Львович,

К Вам обращаются эксперты в области поддержки детей с тяжелыми умственными и психическими нарушениями, которые находятся в специализированных учреждениях. Мы уверены, что помощь таким детям – это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, отвечающих за формирование общественной морали и качество информации.

Мы с уважением относимся к Первому каналу и согласились участвовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы присутствовали на съемках передачи «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами. Мы надеялись, что обсуждение поднимет важные вопросы о необходимых изменениях в жизнеустройстве детей и о том, как общество совместно с государством может улучшить условия их жизни.

Международный опыт показывает, что открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к значительным улучшениям в социальной системе. Однако, к сожалению, нам стало стыдно за участие в программе. Ведущий Андрей Малахов отклонял любые попытки обсудить реальное положение детей и причины их отставания в развитии. Вместо этого он активно поддерживал конфликты с взаимными оскорблениями между представителями интерната и волонтерами.

Вместо того чтобы разобраться в серьезной проблеме, которая затрагивает жизнь детей каждый день и весьма актуальна на протяжении всей страны, в студии царил хаос. Мы уверены, что именно такие передачи формируют рейтинги, и другого объяснения случившемуся мы не находим. Мы считаем недопустимым превращение темы инвалидности в развлечение, разжигание низменных страстей и унижение матерей детей с инвалидностью.

Нас пригласили как экспертов, но не дали возможности высказать свое мнение по существу проблемы и сделать ее очевидной для зрителей Первого канала. Мы настаиваем на том, чтобы тема детей с тяжелыми нарушениями была всесторонне рассмотрена в серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов, волонтеров и представителей общественных организаций.

Только таким образом можно адекватно информировать общество о существующих проблемах и предлагать пути для преодоления ужасного наследия психоневрологических интернатов. Мы верим, что это было бы проявлением социальной ответственности средств массовой информации, в частности Первого канала.

Подписанты:
Святослав Васильевич Довбня – детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Татьяна Юрьевна Морозова – клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Мария Ирмовна Островская – клинический психолог, директор БОО «Перспективы»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы